Для большинства животных игра – важная часть развития: в ней детеныши оттачивают навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Человек тоже все чаще возвращается к природным корням, предлагая своим «детенышам» увлекательные игры и соревнования в школе вместо изматывающего сидения за партой.

Но когда дело касается взрослых, до сих пор срабатывают предрассудки, будто все, кроме шахмат, футбола и домино – постыдное ребячество. Указанное в резюме увлечение компьютерными играми может негативно сказаться на решении работодателя, а ролевые игры и вовсе сродни социальному самоубийству для представителей «серьезных» профессий. Например, республиканский депутат из Флориды Джейк Раш лишился поддержки избирателей после того как выяснилось, что в ролевой игре он изображает древнего злобного вампира: люди не замедлили отождествить его с собственным персонажем.

Однако в последние годы игра начала возвращать себе почетное место, которое занимала в древние времена. Терапевтические игры, трансформационные, тренинговые, психодрама… О пользе игрофикации пишет даже Форбс, в рамках серьёзного исследования.

Жизнь как игра: что такое игрофикация реальности и как она происходит?

Но что же такое игрофикация, и чем она так хороша?

Игрофикация – превращение изначально неигрового процесса в игру, придание ему игровых черт: ее основная цель – сделать неприятные или скучные вещи приятными и увлекательными. Рутинные задачи превращаются в квесты, награда следует незамедлительно, а соревнование с другими игроками заставляет чувствовать азарт и постоянно совершенствовать свои навыки. А ведь именно этого – регулярно выполнять поставленные задачи и «прокачивать» умения – и требуют от большинства людей… на работе. Которая в нашем сознании представляется практически антонимом игры: «делу время – потехе час»!


Основная цель игрофикации– сделать неприятные или скучные вещи приятными и увлекательными.


Жизнь как игра: что такое игрофикация реальности и как она происходит?Этот феномен прекрасно описывает Джейн МакГонигл в своей книге «Реальность сломана» (Reality is Broken. Jane McGonigal. Vintage Books, 2012). Всемирно известная создательница игр «дополненной реальности», она работала с такими компаниями как Microsoft, McDonalds и Disney (и не только потому, что две последние рассматривают детей как целевую аудиторию). Джейн определяет качества, характеризующие хорошую игру, и показывает возможности использования таких игр в разных, самых скучных и не вдохновляющих сферах нашей жизни.

Где это можно использовать? В первую очередь, в личных целях

Одно из направлений, которое поддаётся игрофикации (упомянутое и в «Реальность сломана») — это выработка полезных привычек. Многие из нас пытались похудеть, начать бегать по утрам или бросить курить – или даже просто установить для себя расписание. И для большинства, не наделённого суперсилой воли, эта задача оказывается очень сложной.


То, что отличает подъём на пробежку в шесть утра от очередного боя с виртуальным драконом – награда в конце квеста.


Именно постоянные, скучные и мелкие дела лучше всего поддаются превращению в игру. В онлайн-играх мы зачастую только то и делаем, что приносим 100 голов болотных ящериц, 200 крыльев горных демонов и 300 клешней морских чудовищ — притом, что «закликивание насмерть» одного монстра не отличается от другого. И, тем не менее, эти монотонные утомительные действия приносят удовольствие, потому что в конце нас ожидает награда – может быть, меч на +5, а может даже продвижение по сюжетной линии и искренняя благодарность за то, что мы – герои! – избавили поселение от нападения горных демонов.

То, что отличает подъём на пробежку в шесть утра от очередного боя с виртуальным драконом – награда в конце квеста. Именно эту задачу решают так называемые habit-building games (игры, создающие привычки). Наиболее популярной из них сейчас является Habitica, где пользователь играет в классическую RPG – с квестами, рейд-боссами, уровнями и экипировкой, повышающей параметры персонажа. Основной сюжетной линии там нет – но есть гильдии (сообщества людей, которые хотят добиться одной и той же цели – например, похудеть или нормализовать режим сна), которые придумывают свои собственные истории для мотивации.

Жизнь как игра: что такое игрофикация реальности и как она происходит?

Играть во имя всеобщего блага

С помощью игр можно решать не только личные, но и глобальные задачи, используя человечество в качестве своеобразного «суперкомпьютера». Это тоже удовлетворяет запросы, которые есть у людей к играм, особенно к онлайн-играм: стать частью чего-то большего, сообщества, объединённого общей целью.

Примером такой игры может стать проект The Guardian «Investigate Your MP’s Expences». Когда в руки сотрудников The Guardian попала база финансовых деклараций депутатов Великобритании, они поняли, что обработка такого объёма данных займёт месяцы, если не годы. Тогда издание решило превратить это в игру. Все данные были приведены к единому формату, после чего было разработано приложение, которое каждый британец мог установить на свой телефон.

В приложение загружались декларации, а игроки должны были находить в них пункты, которые, по их мнению, могут свидетельствовать об «отмывании» денег. Игра сразу же стала ошеломительно успешной: создавались целые форумы, где граждане хвастались своими находками, обсуждали и оспаривали их. Невероятный объём данных был обработан за кратчайшее время, с точностью, которая и не снилась компьютерам.

Есть и другие игры, которые решают задачи мирового уровня

Free Rice – игра-викторина, на каждом вопросе которой игрок видит рекламный баннер – и за просмотр этого баннера получает деньги организация, покупающая рис для населения голодающих стран.

Folding@Home, где игроки вручную собирают разные конфигурации молекул белка. Забавная и расслабляющая головоломка на самом деле заменяет работу компьютера уровня Deep Thought в решении проблемы борьбы с раком и СПИД. Человеческий разум отсекает совсем уж невозможные формы автоматически, и процент реально существующих молекул, найденных в сети Folding@Home выше, чем у искусственного интеллекта.

The Extraordinaries превращает любой поход в публичное место в увлекательный поисковый квест – с дефибрилляторами в качестве объектов поиска. Сообщество The Extraordinaries приступило к созданию всемирной карты публично доступных дефибрилляторов и данные игры уже сейчас спасают жизни.

Игры корпораций

Жизнь как игра: что такое игрофикация реальности и как она происходит?

Все перечисленные выше игры – это «инициатива снизу». Некоторые из них – волонтёрские проекты, некоторые созданы небольшими инди-студиями, но в целом тенденция именно такова.

Однако большие корпорации тоже обращают внимание на игрофикацию реальности, как для мотивации своих сотрудников, так и для повышения продаж. Google использует принципы игрофикации, чтобы поощрить сотрудников ездить в командировки; Nike создала целое сообщество Nike+, одновременно повышающее продажи спортивной обуви и одежды и помогающее его членам поддерживать здоровый образ жизни. Многие марафоны достижения целей (например, похудения) используют игрофикацию и призы, чтобы мотивировать своих участников выкладываться на полную.

И не только бизнес: так, американская армия (а структуру консервативнее армии ещё надо поискать!) включила игрофикацию в свою программу вербовки новобранцев. Официальная игра Proving Grounds является одновременно и тестированием для игроков, и обучением теоретическому материалу военного дела, и мотивацией вступить в ряды армии США.

Игрофицируй это! Как создать собственную игру

Жизнь как игра: что такое игрофикация реальности и как она происходит?

Прелесть игрофикации в том, что применить её можно к любой сфере жизни. Достаточно придерживаться простых правил, описанных в той же «Реальность сломана» и подтверждённых множеством примеров по всему миру:

  • Создайте чёткие правила игры;
  • Дайте себе однозначную и достижимую цель (при необходимости — разбейте её на подцели) и обозначьте награду за её достижение;
  • Разработайте целую систему наград, если нужно: небольшие – за каждое действие в направлении цели, значимые – за серьёзный шаг на пути к ней, и главную, самую желанную награду – за выигрыш в игре.
  • Если для вас сложно не «читерить» и придерживаться правил, когда никто не смотрит – начните играть с друзьями: тогда каждый будет не только игроком, но и судьёй для другого, а здоровая конкуренция будет мотивировать вас играть честно.

И самое важное – не думайте об этом как о ребячестве или о чём-то несерьёзном. Вопросами игрофикации занимаются целые институты, компании с многомиллиардным оборотом заказывают проекты игрофикации своей деятельности, а миллионы людей по всему миру участвуют в разнообразных играх. Всё, что может помочь вам достичь своей цели – очень серьёзно. Главное – придумать сюжет и правила, которые увлекут именно вас – и всё обязательно сработает!

Текст: Дарья Цепкова