Сегодня в городах живет больше половины населения Земли, и особенности городской жизни становятся все более популярной темой для обсуждения и изучения.

Современная урбанистика – учение о том, как люди взаимодействуют с элементами городской среды и друг с другом – стремится определить, каким должен быть город, соответствующий потребностям своих жителей. Она объединяет в себе научные данные на стыке архитектуры и общественных наук, а также практические подходы и методы.

Зарождение урбанистики

Первые исследования, посвященные планированию городского строительства, были опубликованы во второй половине XIX века. В 1898 году английский социолог Эбенизер Говард предложил идею «города-сада»: во многом утопическая, она стала предтечей урбанистических концепций следующего столетия. Тогда же в Нью-Йорке состоялась первая международная конференция по городскому планированию. А в 1909 году в Великобритании планирование городов начали изучать как академическую дисциплину.

Урбанистика: о чем это, с кем и для чего?

Вскоре особенностями общественного устройства городов заинтересовались социологи. В 1922 году вышла книга Макса Вебера «Город», в которой он анализировал происхождение и особенности городов в зависимости от их функций и социальной структуры. Социологическому анализу городской жизни посвящен и сборник эссе чикагского ученого Луиса Вирта «Урбанизм как образ жизни», опубликованный в 1938 году.

Особенности развития городов после II Мировой войны оказали большое влияние на формирование урбанистических концепций. Одной из первых попыток осмыслить изменения стала вышедшая в 1961 году книга «Город в истории» Льюиса Мамфорда. Он утверждал, что города утрачивают функции, присущие им еще со времен Средневековья. Пешеходные пространства сокращаются, уступая место автомобилям, города «расползаются», выдавливая людей в пригороды, где они оказываются исключенными из городской жизни, а зонированная застройка усиливает расслоение общества.

По мнению Мамфорда, недостатки городского планирования вызывают множество социальных, экономических и экологических проблем. Подобные идеи содержатся и в книге канадской активистки Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов», где она анализирует влияние планировки города на жизнь его обитателей и предлагает способы ее улучшения. Эта книга определила взгляды Яна Гейла, датского архитектора, более полувека реализующего на практике принципы планировки города, удобного для жизни.

Новый урбанизм: удобные города

Урбанистика: о чем это, с кем и для чего?

Новый урбанизм – идеология, сформировавшаяся в последние десятилетия XX века и зафиксированная в 1996 году в Хартии нового урбанизма. Ее последователи выступают за воссоздание компактных и разнородных жилых районов с традиционными общественными пространствами. В противовес грандиозным градостроительным проектам они предлагают прагматически оценивать планировку города с точки зрения функциональности и реалистичности, и, в то же время, требуют рассматривать каждый элемент в контексте единой городской инфраструктуры.

Лучшие урбанистические проекты мира

Идеи нового урбанизма часто формулируют в виде десяти принципов.

  • Пешеходная доступность: 10 минут ходьбы должно быть достаточно, чтобы добраться до большинства необходимых мест, а улицы должны быть удобными для пешеходов.
  • Соединенность: сеть широких и узких улиц должна распределять автомобильное движение и облегчать пешеходные маршруты.
  • Диверсифицированность: жизнь в районе должна быть представлена во всем многообразии зданий — магазинов, офисов, жилых домов — и людей любого возраста, социального уровня и культурной принадлежности. Этот принцип отрицает как разделение города на «спальные» и «офисные» районы, так и печальную практику создания гетто для бедняков или этнических меньшинств.
  • Смешанная застройка: новые урбанисты считают, что помимо частных домов, рассчитанных на одну семью, и многоэтажек город должен предлагать «промежуточные варианты» в широком диапазоне размеров и стоимости.
  • Качественная архитектура и планировка: красота и удобство, ощущение уюта в общественных местах.
  • Традиционная структура жилого района: с четкими границами и центром, в котором находится многофункциональное публичное пространство, концентрирующее вокруг себя общественную жизнь. Такая планировка аналогична устройству средневекового города, которое Льюис Мамфорд считал эталоном.
  • Высокая плотность: города не должны «расползаться», изолируя людей и вынуждая их садиться в автомобили. Близко расположенные объекты инфраструктуры удобны для посещения и используются более рационально.
  • «Зеленый» транспорт: удобные пешеходные и велосипедные маршруты для повседневного пользования и развитый железнодорожный транспорт, соединяющий между собой города и районы.
  • Устойчивое развитие: защита окружающей среды, самодостаточность и рациональное использование ресурсов.
  • Качество жизни: итоговый критерий, отражающий успешность реализации всех принципов нового урбанизма.

Placemaking: понятие и принципы

Урбанистика: о чем это, с кем и для чего?

Важной концепцией в новом урбанизме является «создание общественного места» (англ. placemaking). Один из его авторов, Уильям Холлингсуорт «Холли» Уайт, более 16 лет наблюдал за уличной жизнью Нью-Йорка, чтобы на основании этих исследований сформулировать рекомендации по планированию городов.

Однако принципы placemaking предполагают не только наблюдение за людьми, но и их активное участие: те, кому предстоит пользоваться местом, и будут формировать его облик. Проектирование должно осуществляться в результате общей работы местных жителей, а не насаждаться административным решением, а используемые формы выбираются не произвольно – их определяют выполняемые местом функции.

Создание места требует общей идеи о том, чем будут заняты находящиеся в нем люди, при этом практическая работа выполняется отдельными последовательными этапами и никогда не прекращается, поскольку сообщества развиваются, и их потребности не остаются неизменными. Основной же функцией общественного места Холли Уайт считал социальную: оно должно служить посредником между незнакомцами, побуждая их общаться друг с другом. А «социальность» означает, в том числе, инклюзивность, поэтому хорошее место одинаково привлекательно для людей любого возраста и пола.

Работы Яна Гейла позволили сформулировать критерии качества общественного места, основанные на трех принципах. Во-первых, хорошее место должно быть защищенным от транспорта, злоумышленников и неблагоприятных условий окружающей среды. Во-вторых, оно должно быть удобным: легко доступным и не создающим дискомфорта при длительном пребывании. Удобство предполагает места для сидения, хороший обзор, возможность разговаривать и делать все, чем могут захотеть заниматься люди в общественном месте, как в одиночку, так и компаниями. И, наконец, посетители такого места должны получать удовольствие от красивой архитектуры и приятных особенностей климата. При этом важно, чтобы люди не ощущали себя потерянными, оторванными друг от друга – общественное место должно быть спроектировано «в масштабе человека».

Урбан-рай Яна Гейла: человеческое измерение Копенгагена

Ян Гейл утверждает, что нельзя создать хорошее общественное место раз и навсегда: оно неизбежно меняется, и эти изменения должны быть изменениями к лучшему. Он приводит пример площади Таймс-сквер в центре Манхэттена, часть которой в 2009 году освободили от дорожного движения. Вскоре пешеходную зону заполонили уличные артисты, просившие денег у прохожих: их стало так много, что некоторые представители власти предлагали вернуть на площадь автомобили, создающие, по их мнению, меньше неудобств. Проблему удалось решить, выделив специальные зоны, в которых запрещено мешать свободному проходу.

Урбанистическое движение в Украине

Урбанистика: о чем это, с кем и для чего?

В нашей стране организации и проекты, реализующие принципы нового урбанизма, начали появляться около десяти лет назад. В некоторых городах органы местного самоуправления создали аналитические центры, которые разрабатывают стратегии развития, проводят исследования и форумы, связанные с разными сферами жизни горожан. Так, в 2009 году Львовский городской совет учредил «Інститут міста», в 2010 году аналогичная организация возникла в Виннице, а спустя еще два года – в Кривом Роге.

Урбанистические программы проводят и благотворительные фонды. К примеру, в 2012-2014 годах в Киеве действовал проект Фонда Генриха Белля «Метрополіс Київ», направленный на обсуждение проблем городской жизни и разработку идей и концепций для их решения.

Наконец, множество инициатив исходит от объединений экспертов и активистов — горожан, заинтересованных в изменении пространства, в котором они живут. Это, например, агенция «urban curators», которая разрабатывает и координирует проекты в области архитектуры, урбанистики и культурного менеджмента от Северодонецка до Львова.

В 2008 году образовательная платформа CANactions начала проводить ежегодный Международный архитектурный фестиваль, а семь лет спустя в Киеве заработала школа урбанистики CANactions School for Urban Studies. Регулярные обсуждения вопросов, связанных с жизнью города, проводят в Одессе Urban Inst., Impact Hub и 4City. [В настоящее время также готовится к запуску новый проект, «Пространство Урбанизма», о котором мы позже расскажем подробнее – примечание редактора]

Креативні міста: порядок денний чи карго-культ

С 2015 года при поддержке представительства Goethe-Institut в Украине проводится программа «Код Міста», посвященная, в частности, поиску направлений развития небольших городов Донецкой и Луганской областей. Деньги для реализации этой программы собирают с помощью краудфандинговой платформы «Велика Ідея».

В Одессе тоже есть специализированный сайт для финансирования урбанистических проектов «Мой город» — он позволил собрать средства на установку контейнеров для пластиковых отходов и организацию мастерской по их переработке, помощь приютам для бездомных животных и многие другие инициативы.

Урбанистика — одно из направлений работы аналитического центра CEDOS (бывший «Центр дослідження суспільства»). В 2015 году эксперты центра участвовали в создании бесплатного онлайн-курса «Урбаністика: сучасне місто» на образовательной платформе Prometheus, который содержит важную информацию для активистов и сотрудников муниципальных органов.

Большое значение для развития урбанистических проектов имеют информационные ресурсы. Это одесский ForshMag, винницкий URBAN, киевские The Village Україна и «Хмарочос». А в аналитическом интернет-журнале Mistosite помимо информационных материалов есть база городских инициатив, позволяющая найти проекты нужного направления в разных городах.

В Украине регулярно проводят урбанистические форумы, позволяющие координировать усилия и обмениваться опытом. На одном из них, организованном в 2016 году центром CEDOS, участники подписали «Хартію Українського урбаністичного руху» — объединения формальных и неформальных инициатив, содействующих повышению качества среды украинских городов. Все, кто разделяют цели и ценности движения, могут присоединиться к нему, заполнив заявку на сайте.

Текст: Геннадий Кац