В Одессе есть улицы, которые не раз меняли имена, и это не секрет — та же Екатерининская, Ришельевская или Греческая. Но есть и другие, менее известные, тоже в центре города.

Давайте пройдемся по улице Преображенской. Первое ее упоминание датировано 7 июня 1817 года. Тут находится главная православная церковь города, соответственно, в ее честь назвали и улицу. Храм заложили в год основания города, но освятили только в 1808 году.

Преображенская неоднократно меняла названия: после революции называлась в честь Льва Троцкого (1920-1928 гг.), а когда последний попал в опалу — стала улицей 10-летия Красной армии. Со временем за ней закрепилось название Советской армии. В годы румынской оккупации Преображенскую переименовали в честь короля Румынии Михая I.

Треугольник уличных переименований: в честь кого в старой Одессе улицы называли

Вообще румыны в большинстве своем просто возвращали улицам старые, дореволюционные названия, но были исключения. Мы идем по Преображенской до пересечения с Успенской. У неё было три имени – собственно Успенская (в честь храма Успения Божьей Матери, построенного в 1869 году), Чичерина (был такой советский дипломат) и маршала Йона Антонеску. Третье название, как видим, тоже появилось в годы румынской оккупации. Буквально в двух шагах от перекрестка улиц, представляющего собой симбиоз застройки разных веков, находится улица Кузнечная. На ней до сих пор стоит здание бань Исаковича.Треугольник уличных переименований: в честь кого в старой Одессе улицы называли

Здание построили в середине XIX века и неоднократно перестраивали. В 1902 году по плану архитектора Семена Ландесмана  возвели дом в неороманском стиле, который мы наблюдаем сегодня.

В дореволюционное время бани Исаковича часто появлялись в проспектах и рекламных буклетах, которыми снабжались путеводители по городу. Бани были доступны почти всем, ведь плата за вход составляла от 10 копеек. Функциональное предназначение здания сохранялось и в советское время — сейчас бань там уже нет. Несмотря на все перипетии, дом сохранил декор. С фасадной стороны стоят и две нетронутые скульптуры купальщиц.

Ровесник бань Исаковича — угловой дом Вольфа. Построенный всего за год (1902-1903), он также неплохо сохранился, правда современные владельцы внесли свои коррективы с балконами-паразитами, пристройками и вывесками.

Треугольник уличных переименований: в честь кого в старой Одессе улицы называли

Если пройти чуть дальше в сторону Тираспольской, то вбок уйдет тихая улочка под названием Заславского. Раньше у неё было характерное название – Мещанская. В округе много улиц, которые сохраняют старые названия, функционально указывающие на занятия первопоселенцев: Кузнечная (профессия, не нуждающаяся в пояснении), Дегтярная (деготь использовали для промасливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений). Мещанская сменила название в честь революционера Заславского, и снова стала носить старое название в 1941 году. Но в середине 1942 года в авиакатастрофе погиб генерал Дмитрий Василиу, начальник Одесской трофейной команды. Улицу переименовали в честь румына, а с возвращением советской власти — обратно в Заславского.

Мы уже говорили о том, что многие улицы в старой Одессе имели названия, связанные с функциональным значением. Так, Успенская, изгибаясь, плавно переходит в Дегтярную, пересекая Тираспольскую.
Треугольник уличных переименований: в честь кого в старой Одессе улицы называлиТираспольская возникла как направление выезда из старого города. С 1820-х годов — это улица с преимущественно небогатой застройкой. В частности, тут было много складов для хранения зерна — основной статьи одесского экспорта в первой половине 19 века. Но даже эта улица, названная в честь молдавского Тирасполя, не избежала советской «лихорадки переименований» и 50 лет, с 1955-го по 1995-й, называлась «улицей 1905 года».

Как видим даже в удаленном от туристических кварталов месте можно найти интересные детали старого города — воплощенные в домах, декоре и самих названиях.

Текст, фотографии: Станислав Кинка.