Мы уже рассказывали, как развитие хлебопечения повлияло на рост городов в формате, в котором они существуют сегодня. Было и еще два не очевидных двигателя урбанизации – соль и пиво, и сегодня мы поговорим о том, как развивалось и совершенствовалось их производство на протяжении истории человечества.

80 градусов по Цельсию: сначала солеварни, потом ярмарки

Соль и пиво: два продукта, сделавшие цивилизацию возможной

Главный консервант своего времени, без которого невозможно было бы сохранять продукты, неспроста получил название «Белое золото».

Изначально соль в основном выпаривалась из солевого раствора: для этого его наливали в чаны которые нагревали и постоянно перемешивали. Раствор нужно было доводить до температуры в 80 градусов ровно: если она была ниже, выпаривание замедлялось, если выше – соль улетучивалась с водой.

Первые солеварни были обнаружены в Болгарии при раскопках одного из древнейших европейских городов – Прова́дия-Солницата. Добыча соли началась тут еще в 5500 году до нашей эры. Ее выпаривали из местного соляного источника, и уже к 4700 году до н.э. производство достигло промышленных масштабов – 4-5 тонн в год, что для того времени было впечатляющей цифрой. Город богател на торговле солью, и в 4700 — 4600 году до н.э. вокруг него построили стены, для защиты драгоценных белых запасов от посягательств врагов.

Про важность солеварен в древние времена можно судить по следующему факту: английский суффикс -wich в названии городов говорит, о том что раньше здесь добывали соль, позднее он стал означать ярмарку, и это неудивительно. Долгое время соль имела хождение наравне с деньгами: ей платили зарплату армии и флоту, а само английское слово зарплата, «salary», происходит от латинского salis – как вы догадались, «соль».

«Пирожки» Марко Поло и влияние на архитектуру

Соль и пиво: два продукта, сделавшие цивилизацию возможной

Солью рассчитывались при торговле и даже чеканили из нее монеты. Марко Поло так описывал производство соляных монет в Китае XIII века: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста, и из него делали своего рода пирожки. Те из них, которые выпуклы с одной стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».

Римская дорога Via Salaria протянулась на 242 километра от побережья Адриатического моря, через внутренние районы Италии к Риму с одной лишь целью – обеспечить монополию на соль и процветание города. Собственно, она так и называется – Соляная дорога.

Добыча соли была настолько важным делом, что во Франции король Людовик XVI обязал каждую семью ежегодно тратить на соль сумму, примерно равную двухнедельному жалованию. В 1770 году в лесу близ города Безансона был построен королевский соляной завод Арк-э-Сенан. Строили его по проекту Клод-Никола Леду, «проклятого архитектора». Такое прозвище он получил потому, что практически все его произведения были разрушены.

Но Арк-э-Сенан избежал этой участи и, несмотря на Французскую революцию, продолжил работать вплоть до 1895-го года, а в 1982-ом солеварня в Арк-э-Сенан была объявлена памятником всемирного наследия. С ней связан еще один интересный факт, «Стереоскопическая геометрия», с применением которой ее построил Клод-Никола Леду, в итоге оказала огромное влияние на становление нового архитектурного стиля – ампир.

Пиво для всех: подарок из неолита

Соль и пиво: два продукта, сделавшие цивилизацию возможной

Ячменное пиво, один из древнейших напитков человечества, вошел в употребление еще в неолите – 10000 лет назад. Историки даже предполагают, что человечество начало культивировать ячмень именно ради пива, а не ради еды – ведь оно было священным напитком, а собирательство давало куда больше продовольствия, чем возделывание почвы примитивными инструментами. Напомним, что буйвола, основную тягловую силу древних времен, одомашнили только 7500 лет назад, а до этого несколько тысячелетий кряду все полевые работы приходилось выполнять вручную.

В 3000-2700 гг. до нашей эры, на самой заре возникновения письменности, была записана поэма о Энки и Нинмах. Древнейший шумерский миф про сотворение первых людей объясняет человеческое несовершенство тем, что вылепившие их из глины божества-творцы Энки и Нинмах в тот момент были пьяны от выпитого на пиру пива. В том или ином виде этот напиток имелся у всех народов – пиво пшеничное, ячменное, рисовое (в Китае). Его пили взрослые и дети, торговцы и, конечно же, военные – для последних оно было частью штатного рациона: сохранялось дольше воды и не несло угрозы отравления.

Для военных, особенно моряков, пиво было особым продуктом. Дело в том, что в Англии с 1664 года существовала практика принудительной вербовки на флот, и формальным подписанием контракта считалось принятие королевского шиллинга – награда за вступление на службу. Вербовщики ходили по трактирам и угощали захмелевших посетителей пивом, предлагая выпить за Короля. Какой верноподданный не согласится проявить патриотизм? Вот только допив пиво, на дне кружки можно было увидеть тот самый шиллинг. Именно по этой причине в XVIII веке в Британии в моду вошли танкарды с стеклянным дном – так можно было сразу увидеть злополучную монету.

«Идеальные монастыри» и первые ГОСТы: как развивалось пивоварение

Соль и пиво: два продукта, сделавшие цивилизацию возможной

Сначала пиво варили в маленьких домашних пивоварнях, для собственного употребления и небольших таверн. Но по мере роста городов его требовалось все больше, поскольку скученность вела к загрязнению рек, и у горожан, работавших во всевозможных гильдиях, уже не было времени заниматься огородами и пивоварением.

С XIII века пивоварение начало активно развиваться в монастырях, где монахи начали совершенствовать технологию: например, использовать в качестве консерванта хмель, что позволило дольше сохранять напиток и транспортировать его на большие расстояния. Пивом монастыри рассчитывались за услуги, отправляли в качестве подарков, и вообще использовали как своеобразные деньги – важность производства была несомненной.

Например, если посмотреть на уникальный рисунок из Санкт-Галлена, начерченный в скриптории в Райхенау в 830-х годах, изображающий план «Идеального монастыря», то на нем можно увидеть три пивоварни, которые должны были варить три разных сорта пива: на продажу, для употребления монахами и бесплатное для паломников.

В XIV веке, а именно 23 апреля 1516 года, баварский герцог Вильгельм IV Виттельсбах в Ингольштадте издал Райнхайтсгебот – закон, регламентирующий производство пива в Германии. В нем говорилось, что для пивоварения можно использовать исключительно 3 ингредиента – воду, хмель и ячмень. Он, по сути, стал ГОСТом своего времени и обезопасил покупателя от нечистых на руку дельцов.

С течением времени этот закон был принят по всей Германии, практически не претерпев особых изменений, и задал стандарты качества. Пить пиво было гораздо безопаснее, чем обычную воду, не проходившую в то время должной фильтрации и обеззараживания. Таким образом, пиво – не только вкусный напиток, а еще и необходимое условие для существования больших городов до появления очистных станций и водозаборных колонок.

Так что все великие вещи складываются из маленьких кирпичиков – таких как соль, пиво и хлеб, без которых было бы невозможно существование величественных городов, развитие технологий и все то, что сегодня кажется таким естественным и привычным.

Текст: Иван Костенко