В последние годы в Украине строится всё больше смарт-квартир. Что это: попытка угнаться за европейскими миллениалами, или воплощение жадности застройщиков? К чему быть готовым, выбирая смарт-квартиру, и кому она действительно придётся по вкусу?

Когда-то Филипп Филиппович из «Собачьего сердца» отстаивал своё право обедать в столовой и оперировать в операционной, считая это базовыми потребностями человека. Сегодня большинству жителей мегаполиса трудно представить себе столовую отдельно от кухни, а то и от гостиной, тогда как растущий тренд на смарт-квартиры предлагает и вовсе объединить всё жилое пространство в одной очень небольшой комнате, отгородив лишь санузел.

Что же такое смарт-квартиры, как они появились, как стали настолько популярны, что «смарт» порой стоит дороже обычной однокомнатной квартиры?

Откуда взялся термин «смарт-квартира»?

Само слово «смарт-квартира» использующееся на постсоветском пространстве – «ложный друг переводчика». Smart apartment в английском языке означает совсем другое: квартиру, оборудованную системой «умный дом». То, что у нас называют «смарт», в Европе и Америке имеет куда более красноречивое название: micro-apartment.

Смарт-квартиры: новый тренд или уступка прагматизму?

В отличие от квартир-студио, имеющих более привычную площадь в 20-30 кв.м., смарт-квартиры ограничивают только строительные нормы (и то с трудом). В Украине это 15 кв.м. [1], но на рынке можно найти предложения от 10 кв. м. Иначе как микрожильём назвать такое действительно сложно.

Истоки явления: мечты о космосе и капсульная архитектура

Было бы ошибкой полагать, что очень маленькие квартиры – изобретение современных застройщиков, желающих продать свои площади по наивысшей цене. Увлечение компактным и многофункциональным жильём, похожим скорее на каюту космического корабля, началось с расцветом научной фантастики.

В 50-х годах ХХ века японский архитектор и мечтатель Кисё Курокава со своими единомышленниками разработал концепцию метаболизма – идею, что жилые дома должны больше напоминать живые организмы, чем архитектурные сооружения. В отличие от господствовавшей ранее идее о жилом пространстве как о тонко настроенном механизме, Курокава хотел, чтобы оно росло и развивалось, подобно животному или растению. Воплощением его концепции стала капсульная архитектура, где неизменная основа или «хребет» была окружена жилыми блоками, которые, подобно клеткам, эволюционировали и менялись. Обветшалые капсулы могли быть легко заменены или объединены, если семья их обитателей увеличивалась.

Смарт-квартиры: новый тренд или уступка прагматизму?

Несмотря на то, что идеи метаболизма не прижились, капсульные жилые постройки всё ещё считаются уникальным явлением архитектуры. Уцелевшие капсулы сейчас часто используются в качестве экзотических отелей или недорогого жилья для студентов или молодых специалистов. В условиях критической нехватки места интерьеры крошечных квартир-капсул и правда напоминают о научно-фантастических романах и межзвёздных перелётах: у каждого предмета по два-три назначения, а необычное размещение мебели вынуждает некоторое время привыкать к обстановке.

Перенаселение и урбанизация: тёмные стороны прогресса

Годы шли, застройка уплотнялась, а цена на землю в городской черте росла во всём мире. Светлые идеи метаболизма сменились прагматичной нуждой где-то разместить тысячи новых работников, переезжающих в город в процессе урбанизации. Одними из первых через санитарные нормы и гуманизм переступили китайские мегаполисы.

Чудовищное несоответствие цены за жильё и средней заработной платы рабочего на фабрике породило квартиры размером в шесть квадратных метров, где кровать расположена прямо над кухней или санузлом. За ними последовали города перенаселённой Индии, официально признавшие «дома-кабинки» жильём. Впрочем, за ними у местных быстро закрепились другие названия: «клетки» или «гробы».

Европу и США тоже не пощадило подорожание земли и увеличение населения в мегаполисах. Но, в отличие от Индии и Китая, здесь к нуждам граждан отнеслись гуманнее. Так, например, в Швеции разрешено строить жилые дома с квартирами от 20 квадратных метров, в Нью-Йорке недавно приняли закон, допускающий «микро-квартиры» в 22 квадратных метра (переписав законодательство ради амбициозного проекта смарт-дома от nARCHITECTS [2]).

В Украине до 2017 года допустимая площадь однокомнатной (классической) квартиры была 30 квадратных метров, а позже снизилась до 28. Регистрация смарт-квартир как апартаментов или вовсе как нежилой площади помогла решить эту проблему. Размер жилья, предлагаемого на рынке, продолжает уменьшаться.

Так есть ли жизнь на двадцати квадратных метрах?

Смарт-квартиры: новый тренд или уступка прагматизму?

Развитие урбанистики не позволило превратить даже настолько маленькое жильё в «дома-гробы». В европейской и американской практике небольшие размеры компенсируются высокими потолками и панорамными окнами, создающими иллюзию простора. Иногда высота квартир используется для создания полноценного спального места на «полуторном» этаже и существенной экономии пространства.

С современными возможностями трансформирующейся мебели, откидных кроватей и мультифункциональной бытовой техники, создать пространство со всем необходимым для жизни можно и на десяти квадратных метрах. Это одновременно и благо и проклятье современной архитектуры: ведь раньше уменьшению площади квартир мешала невозможность вместить в них всё нужное. Сейчас же свободное пространство и воздух стали роскошью (особенно с отменой советских норм по инсоляции для украинского строительства). И за роскошь эту приходится весомо доплачивать.

Кто и почему покупает смарт-жильё

Исследования – как зарубежные, так и украинские – показывают, что смарт-квартиры сейчас пользуются популярностью не только из-за снижения платежеспособности населения и подорожания жилья. Многие смарт-комплексы строятся рядом с университетами или большими компаниями, так, чтобы студентам и молодым специалистам из других городов не пришлось далеко добираться до работы или учёбы.

Покупают же смарт-квартиры в основном миллениалы или обеспеченные семьи в качестве «стартовой площадки» для своих выросших детей. К сожалению, в Украине мода на смарт-квартиры держится не так долго, чтобы понять, как скоро они сменят владельцев, но опыт Европы и Америки показывает, что большинство рассматривает «смарты» как временное жильё на несколько лет.

Именно это обстоятельство и диктует основной стиль дизайна микрожилья: рациональный минимализм. Нет смысла накапливать вещи в квартире, из которой всё равно планируешь съехать, и в которой есть место только для самого необходимого.

Как обустроить смарт-квартиру?

Большинство владельцев смарт-квартир предпочитает светлые тона, создающие ощущение воздуха и пространства, мебель лаконичной формы – и чем меньше её будет, тем лучше. Самые популярные направления, которые обыгрывают дизайнеры микрожилья, — хай-тек, скандинавская эстетика хюгге или стилизация под традиционный японский интерьер.

В последнее время популярность набирает также экостиль, с его природными формами и сглаженными углами. Помимо того, что плавные линии разбавляют «жёсткое» пространство смарт-квартиры, где от одного угла до другого буквально рукой подать – такая мебель функционально удобна. В маленьком пространстве гораздо сложнее больно удариться об овальную столешницу, чем «поймать» бедром или локтём угол шкафа или дивана.

И все же, минимализм – не приговор. Грамотно зонируя пространство и избегая лишнего декора, смарт-квартиру можно оформить в любом стиле: от лофта до кантри. Нужно помнить об одном: в тесном пространстве особенно важно, чтобы каждая деталь была приятна владельцу, а общее впечатление от квартиры отвечало его вкусу и личности. Смарт-квартира – это чаще всего жильё для одного, и оно должно или быть максимально ненавязчивым, или полностью отображать индивидуальность хозяина. Тогда даже такая небольшая площадь вполне может стать «милым домом» на годы.

Смарт-квартиры: новый тренд или уступка прагматизму?

Плюсы и минусы смарт-квартир

Преимущества смарт-квартир очевидны. За сравнительно небольшую плату молодой специалист может позволить себе жильё рядом с работой, даже в деловом центре города, а студент – поселиться возле университета или в престижном «тусовочном» районе. Коммунальные платежи, высчитываемые из площади квартиры, также будут более щадящими, чем для классического варианта. Недостатки же таких квартир не столь заметны, но о них тоже следует знать.

Специфическая для украинского рынка опасность – купить смарт-квартиру, номинально не являющуюся квартирой. В связи с жёсткими строительными нормами квартиры с площадью меньше разрешённой могут регистрироваться как апартаменты, юридически не считающиеся жилым фондом (хоть и позволяющие постоянное в них проживание). Это впоследствии может создать трудности с пропиской для владельца квартиры, а также серьёзно повысит расценки на коммунальные услуги, нивелируя одно из главных преимуществ микрожилья. Кроме того, шансов оформить субсидии с такой квартирой тоже не будет. Для аренды или покупки для обмена с доплатой на большее жильё через пару лет это совершенно не критично, но в иных случаях стоит задуматься о юридической стороне вопроса.

Второй недостаток, о котором в Украине мало кто задумывается всерьёз, но который давно обсуждается за рубежом – это влияние тесноты на психологический комфорт. Так, Дэк Копек, преподаватель дизайна здоровой среды в Бостонском архитектурном колледже, считает, что тесные микроквартиры станут дополнительным фактором стресса для людей после 30, которым будет сложно привыкнуть к необходимости постоянно трансформировать мебель. По его мнению, старшее поколение слишком привыкло к тому, что кровать – это кровать, а стол – это стол, а не этажерка, набор табуретов или что-то ещё, и им будет некомфортно ежедневно несколько раз менять интерьер своего жилья.

Сьюзан Сегерт, преподаватель психологии среды в университете Нью-Йорка, напоминает об очевидной вещи: для молодых одиноких людей или не обременённых семейными узами пар микрожильё – отличный выходом, но для семей, тем более с детьми, проживание в такой квартире станет серьёзным психологическим испытанием [3]. Несмотря на то, что в микроквартирах можно (с огромным трудом) выделить несколько зон закрытого личного пространства, этого недостаточно для того, чтобы несколько жильцов одновременно чувствовали себя комфортно.

Отзывы пользователей

Отзывы у владельцев смарт-квартир очень разные. Например, хозяйка одной из них рассказывает о своём выборе так:

  • «Долго присматривалась к разным ЖК – но, к сожалению, на смарт-квартирах очень часто экономят. Если их одна-две на этаж, это гораздо лучше. Смарт-комплексы построены по принципу общежитий: гулкие стены, дешёвая отделка подъездов, неплотно прилегающие окна. Такое ощущение, что застройщик изначально рассчитывает, что владельцы не будут бережно относиться к своему жилью. Коммунальные платежи действительно ниже, но пришлось хорошо потратиться на замену окон и дополнительное утепление — иначе всё равно приходится «греть улицу». Особых различий (кроме площади, конечно!) с обычной квартирой я не замечала. Очень нравятся молодые, активные соседи. Владельцы смарт-квартир, как мне кажется, вообще легче на подъём, с ними проще организовать субботник или благотворительную ярмарку».

Другой владелец квартиры к вопросу выбора подошёл гораздо прагматичнее:

«Решающим вопросом стала цена. Не понимаю, когда смарт-квартиры пытаются продать по цене полноценной однокомнатной, мол, это модно. Конечно, есть некоторые неудобства – когда я покупал квартиру, то жил один, но сейчас – с девушкой. Нам сложно не мешать друг другу в одном пространстве. Она любит поспать допоздна, а мне к семи нужно уже выйти из дома. Приходится думать о вещах, на которые раньше не обращал внимания, например, о том, что ложки и чашки звенят, и лучше пользоваться пластиковыми, чтобы не разбудить её.

Я отношусь к этой квартире как ко временному жилью, и особо не хочу в неё вкладываться – с другой стороны, здесь гораздо дешевле сделать хороший дизайн. Смарт-квартира – это мой первый эксперимент с личным жильём. Научился оплачивать счета, участвовать в работе ОСББ и нести ответственность за свою жизнь. Но как только заработаю достаточно – обязательно сменю её на более просторную».

Резюме

Подводя итоги, смарт-квартира – хороший выбор для аренды для молодого и амбициозного специалиста или студента, желающего за доступные деньги получить жильё поближе к месту учёбы. Во всём мире именно смарт-квартира – это первый опыт самостоятельной жизни или стартовая площадка, не требующая больших расходов на содержание.

Во всём мире именно смарт-квартира – это первый опыт самостоятельной жизни или стартовая площадка, не требующая больших расходов на содержание.

Учитывая специфику их юридического оформления в Украине и очевидные психологические факторы, микроквартиры не слишком хорошо подходят для тех, кто ищет себе жильё на долгие годы. Стоит поискать другие варианты и тем, кто предпочитает консервативную обстановку и статичное пространство, где всё является тем, чем и кажется. Для молодых семей, планирующих или уже имеющих детей, рассматривать смарт-квартиры стоит в последнюю очередь – слишком уж велик шанс, что платой за доступность станут расшатанные нервы от полного отсутствия личного пространства.

Но если вы уже решились на покупку смарт-квартиры – у вас есть шанс шанс стать немного дизайнером, немного архитектором, психологом и урбанистом. Создание интерьера микрожилья – это задача «со звёздочкой», когда каждый сантиметр имеет значение, трехмерное мышление позволяет выиграть едва ли не треть квадратных метров, а свет и воздух из данности превращается в ценность. Зато когда вы справитесь с этой задачей, то точно будете уверены, что ваша смарт-квартира станет отражать ваш индивидуальный стиль и вкус.

Текст: Дарья Цепкова


Источники

[1] ДБН В.2.2-15-2005

[2] As New York City builds its first micro-units, Portlandia expertly mocks the trend. Henry Melcher. 2015

[3] The Health Risks of Small Apartments. Jacoba Urist. 2013