Сквер Жанны Лябурб – одно из уникальных «зеленых пространств» Одессы, располагающихся в самом центре города, на склонах между бульваром Жванецкого и Приморской улицей. И оно же на сегодняшний день – одно из самых запущенных и небезопасных мест города.

Какая именно ситуация сложилась в этом месте, какие исторические факторы к этому привели и какая судьба ждет его дальше? Уже начался Открытый архитектурный конкурс по благоустройству сквера, а команда его организаторов презентовала исследования сквера, до 12 февраля на сайте contest.org.ua будут приниматься заявки на регистрацию, а до 12 марта – сами конкурсные проекты.


Проект благоустройства сквера Жанны Лябурб — это первый «пилотный» проект практики открытых конкурсов в Одессе, и возможно, он сможет стать трендом, и городские власти будут двигаться в сторону организации по подобной системе.


Для качественного проведения конкурса организаторы провели ряд исследований территории: историческое и семантическое, социологическое, срез объемов и типов мобильности, экологический анализ парка и архитектурно-градостроительный анализ, которые спикеры представили на презентации в 4City.

Стоит отдельно отметить территориальные рамки сквера – он находиться на территории спусков между бульваром Михаила Жванецкого и Приморской улицей и ограничен с противоположных сторон Военным спуском и спуском Маринеско. Это очень важно, так как большинство жителей города и туристов обычно считает, что территория сквера ограничивается только зеленой зоной возле Военного спуска, однако, это не так.

Сквер Жанны Лябурб: история, особенности, конкурс

История сквера

Экскурс по истории сквера подготовил Павел Майборода. Ее можно поделить на четыре периода:

  • Первые попытки освоения этого пространства до середины XIX века;
  • Середина XIX – до начала XX века: медленное истощение пространства;
  • Первая половина XX века – попытки его реконструкции и повторного освоения;
  • Вторая половина XX века, когда его безуспешно пытались реконструировать и культивировать.

Первоначальное исследование говорит о том, что под нынешним Художественным музеем располагалась так называемая «лесная пристань», а внизу находился купальный берег, где по легенде даже купался Пушкин. В 1830-х прорубили спуск Маринеско, и с тех пор эта территория рядом с дворцом Нарышкиных стала называться «тихим центром», так как, с одной стороны, из центра легко было добраться до этого места, которое тогда еще по сути было окраиной, а с другой – там оставалась сравнительно тихая территория, которую еще не начали осваивать.

Сквер Жанны Лябурб: история, особенности, конкурс

В то же время на концах улиц Торговой, Преображенской, Гоголя и бульвара Короленко дома, которые скорее были дворцами, получали крупные собственники. Ниже на склонах они разбивали сады, а под садами – вспомогательные участки и подсобные помещения. Позже эти подсобные помещения переформатировались в так называемые «магазейны», где хранилось зерно, которое потом из порта отправляли за рубеж. Это и были первые попытки освоения территории сквера.

В 1830-х начали насыпать улицу Приморскую. К 1850-му она уже была насыпана и начала заселяться и осваиваться. Вскоре улица стала прибежищем городской бедноты, и во второй половине XIX века она ассоциировалась с революционным движением. Приморская напрямую связана с пребыванием Жанны Лябурб в Одессе зимой 1919 года.

В первой половине ХХ века делаются попытки благоустроить сквер. Однако многие жалобы, поступавшие городу относительно этой территории, очень напоминают современные жалобы в отношении сквера. Например, в обращении 1928 года говорится, что проходы по лестницам, построенным в начале ХХ столетия, нужно либо осветить фонарями, либо полностью закрыть, так как «очень уж часто там грабят прохожих» — проблема, актуальная и сейчас.


Проходы по лестницам, построенным в начале ХХ столетия, нужно либо осветить фонарями, либо полностью закрыть, так как «очень уж часто там грабят прохожих» — проблема, актуальная и сейчас.


Во второй половине ХХ века склоны получают современное название – сквер Жанны Лябурб: более того, Военный спуск и нынешний Тещин мост также в свое время носили ее имя. Очевидно, сквер получил такое название не просто так, и скорее всего, его планировали благоустроить. Были проложены новые дорожки и предпринята попытка их упорядочить. Чуть позже был построен и упорядочен бульвар Жванецкого, который связали Тещиным мостом с Приморским бульваром. Однако до конца благоустройство сквера так и не довели, а документация по этому вопросу практически не сохранилась. Поэтому в современности сквер остается забытым – большинство одесситов даже не знают, где он находится.

Сквер Жанны Лябурб: коллизии памяти и современность

С 1794 по 1895 год склоны были разделены между частными владениями, также там находились казенные ведомства. Прежде чем улица Приморская стала развиваться как промышленно-торговый узел, там существовали два ведомства, которые сохраняются до сих пор: военное и архиерейское, на месте Ювелирного завода. Эти участки были законсервированы как ведомственная собственность. Вторая часть ХХ века, послевоенное время были посвящены тому, чтобы убрать эти межи и объединить верхние террасы города, разрубленные ведомственными и частными заборами.

Сквер Жанны Лябурб: история, особенности, конкурс

Особенности пространства

Особенность парка заключается в том, что непосредственно рядом с ним расположены жилые улицы. Поэтому решено было проводить социологическое исследование и работать с местными жителями – людьми, которые постоянно пользуются этим пространством и взаимодействуют с ним. Этим занялись социолог Марина Кошелец и урбанист Кирилл Липатов.

Первое, о чем стоит сказать: сквер существует на стыке двух точек взгляда, точка «сверху» и «снизу». Интересно, что у местных жителей эти точки кардинально отличаются.

Особенность «взгляда сверху» состоит в том, что люди «верха» взаимодействуют с парком минимально, ходили туда раньше или ситуационно пользуются лестницами. Для жителей так называемого «низа», в отличие от жителей «верха», эти площадки являются не прогулочной зоной, а местом выхода к центру и насыщенной инфраструктуре города.

Это и является первым тезисом социологического исследования: есть разница во взгляде на пространство исходя из того, где ты находишься по отношению к нему.

Дальше этот взгляд на пространство превратился в некие диспозиции. Во-первых, люди «верха» в основном называют эту территорию «Швейцарской долиной» и рассказывают об истории места, а большинство информантов с Приморской называют его «Горкой» и рассказывают истории о своей жизни и жизни своих близких в связке с этим пространством. Из этого исследователи сделали вывод, что точка зрения, подкрепляемая разными видами рассказов, выводит в диспозицию. То есть название пространства – это способ его освоения.

Интересно также знание и отношение к названию «Швейцарская долина». Жители «низа» связывают его с тем, что на участке с переулка Короленко на лестнице на Приморскую в начале ХХ века якобы собирались швейцары со всей Одессы на сходки по профсоюзной линии. На самом же деле, швейцарская долина – это романтизация XIX века взгляда на фавелы, которые видны с бульвара, то есть пейзаж морской пристани сверху. Также стоит отметить, что до ХХ века существовал только «взгляд сверху» на это место, и сохранились только архивные воспоминания и фотографии жителей «верха».

Мы попадаем в ситуацию фронтира, где есть «ничья земля» и диспозиции по-разному смотрят на то, какое у неё должно быть будущее.

В итоге сложилась ситуация, в которой рядом сосуществуют две диспозиции, которые по-разному живут, по-разному организуют свой досуг и по-разному смотрят на изменения этого пространства. Точки взгляда на него, знания о пространстве, адаптация рисков и видения будущего зависят от того, в какой из диспозиций ты находишься. Диспозиция «верха» и диспозиция «низа» складываются в ситуацию фронтира.

Для того чтобы раскрыть эту метафору, нужно указать, что категория фронтира – базовая для всей американской истории. Ее ввел Фредерик Тернер в начале ХХ века как некое явление, повлиявшее на всю историю Америки: речь идет об отношениях индейцев и ковбоев. У них была «ничья земля», которая находилась между двумя разными диспозициями и двигалась туда-сюда, и каждая из диспозиций хотела присвоить и освоить этот фронтир. Его продвижение с востока на запад и составляет всю американскую историю.

Сквер Жанны Лябурб: история, особенности, конкурс

Со сквером Жанны Лябурб складывается очень похожая ситуация: существуют две диспозиции, ничья земля с выраженным отсутствием субъективности и консервацией всех предыдущих этапов исследования. Это приводит к тому, что мы можем дать этому месту ряд четких социологических характеристик:

  • Первая значимая характеристика – это атопичность. Атопичность означает, что пространство не воспринимается целостно, в сознании людей оно не имеет названия и определения. Для определения этого пространства в основном используют характеристики с яркой негативной окраской.
  • Вторая характеристика – отсутствие четких обозначенных границ, которые все люди могут одинаково определить. Обычно сквером Жанны Лябурб воспринимается только часть возле Военного спуска, и очень редко – дальше. В данном пространстве единственная читаемая граница является вертикалью верх-низ.
  • Третья характеристика – отсутствие субъектности пространства. Эта характеристика подразумевает, что жители «низа» не воспринимают себя субъектами этого пространства, а позиция жителей «верха» более активна, они лучше понимают, кто и что может и должен сделать. При этом обе диспозиции взаимно обвиняют друг друга в том, что сквер был запущен и развален.
  • Четвертая характеристика – безопасность. Все это пространство воспринимается небезопасным. Причем самыми небезопасными считаются лестницы, где ходит много людей. Обе диспозиции верха и низа одинаково оценивают это пространство как абсолютно небезопасное. При этом способы адаптации у этих двух диспозиций разные. Диспозиция верха предпочитает туда просто не ходить и ничего не замечать. У нижней диспозиции нет возможности не взаимодействовать с этим пространством – они используют лестницы для повседневных нужд. Однако внутри самого парка они не бывают.

Таким образом, говоря об этих двух устойчивых, воспроизводящихся еще с 19 века диспозициях «верха» и «низа», которые имеют и социальную, и топографическую, и ресурсную семантику, нужно отметить, что их отношения нуждаются в корректировке. Этот фронтир должен превратиться в договор. Для этого важно будет сбалансировать следующие составляющие:

  • Разрешение городской несправедливости при сохранении аутентики фронтира;
  • Совмещение потребностей от пространства регулярного большинства и иррегулярного меньшинства;
  • Связь парка и архитектурного заповедника «Уголок старой Одессы»;
  • Сохранение баланса и аутентики даже при усилении третьей экспозиции.

Сквер Жанны Лябурб: история, особенности, конкурс

Биологические зоны

Во время исследования сквера отдельное внимание уделили экологическому анализу местности, его проводил биолог Владимир Немерцалов с командой. Исследование флоры и фауны территории позволило поделить ее на 4 части, различные по составу грунта и обитателей:

1 часть – от спуска Маринеско до лестницы за Художественным музеем;

2 часть – территория от первой лестницы до второй;

3 часть – территория между двумя лестницами со стороны Военного спуска;

4 часть – территория от крайней лестницы со стороны Военного спуска до самого Военного спуска.

По всей территории сквера встречаются разные виды животных – крысы, мыши, ежи; летучие мыши, которые на территории Украины подлежат особой охране. Отдельно было выделено более 60 видов птиц, в том числе фазаны, ушастая сова. Наблюдается большое сезонное разнообразие птиц – для них эта территория очень привлекательна.

Владимир отметил, что для биологического исследования наибольший интерес представляет первая часть парка, где сохранились древние известняковые отложения. Там же лучше всего сохранилась экологическая система лесов. Эту часть биологи рекомендуют максимально законсервировать, или вписать в общий ландшафтный план, так как эта местность имеет фактическое значение как памятник природы.

Вторая часть состоит из нейтральных грунтов. На этой территории встречается большое разнообразие флоры – софоры, ясени, клены, характерные для одесского региона. Однако там же произрастает потенциально опасная для человека амброзия.
Третья часть – самая проблемная: сюда производится сброс сточных вод, и грунт на этой территории очень закислен, образовываются невысыхающие лужи и болотца. Она является самой грязной и не посещается людьми. Более 30% растений на этой территории находятся в неудовлетворительном состоянии.

Четвертая часть – самая светлая и привлекательная для людей. Обычно именно её идентифицируют как сквер Жанны Лябурб. Однако, она, по словам биолога, особой ботанической ценности, в отличие от предыдущих частей не несет.

Также биологи рекомендуют сохранять аутентичные стены, максимально сохранять и лечить деревья, а также учитывать влажность, которая различается в разных частях сквера, освещенность и на некоторых участках розу ветров, чтобы насаждения, которые будут высаживаться или возобновляться были стойкими. Так как популярным видом современного туризма является бёрдвотчинг – наблюдение за птицами, зоологи дополнительно рекомендуют устанавливать скворечники, высокие деревья для гнездования птиц, создавать площадки для наблюдения за птицами.

Архитектурный анализ

Сквер Жанны Лябурб: история, особенности, конкурс

Николай Чепелев, представитель Ассоциации архитекторов Одессы и со-организатор открытого конкурса, представил архитектурно-градостроительный анализ. Инициаторы проекта представили базу архитектурного проекта – строительную документацию.

Для начала стоит отметить, что зона проектирования будет меньше, чем вся граница зеленой зоны – она не затронет часть зеленых насаждений возле спуска Маринеско. Эта проектная зона прописана в Плане зонирования города Одессы как парково-рекреационная.

Стоит отметить, что вокруг зоны будущего проектирования располагается много памятников культурного наследия как национального, так и местного значения, что можно увидеть на кадастровом плане. Также территория сквера находится в границах Центрального исторического ареала Одессы. В этом же районе расположены медицинские и культурные учреждения, которые могут стать дополнительными точками притяжения к этой местности.

Сквер также может стать частью «зеленого пояса» или «зеленого коридора» города, что является очень важным фактором. Этот зеленый коридор проходит от Парка Шевченко по прибрежной линии, переходя в Стамбульский, Греческий парки, в дальнейшем – через сквер Жанны Лябурб и Херсонский сквер через Балковскую, далее – через район Фонтанской дороги и будет замыкаться через Аркадию и Трассу Здоровья, снова возвращаясь в Парк Шевченко.

Состояние склона оценивают как устойчивое. Особое внимание нужно уделять вертикальной планировке и водоотводу. Геология в принципе в этом месте нормальная и местность может обойтись без капитального строительства дополнительных укреплений.


Пространство сквера может и должно стать новой дополнительной точкой притяжения к этому району для туристов и жителей города


На данный момент сквер используется только как транзит по лестницам, по скверу внутри люди не гуляют. Более-менее облагорожена на данный момент только территория возле Военного спуска до лестницы, которая выходит на улицу Гоголя. Однако частью Зеленого коридора должен стать весь сквер. Как дополнительные факты притяжения к этому пространству стоит выделить ряд артефактов, которые стоит учитывать при проектировании:

  • Старая подпорная стена, которая сама по себе представляет большой интерес;
  • Старинные лестницы и ливнестоки;
  • Два входа в старинный бункер, из которого раньше можно было попасть в катакомбы;
  • Проход к гроту под Художественным музеем, который выходит прямо в сквер.

Сквер Жанны Лябурб: история, особенности, конкурс

К тому же, на территории этого пространства существует уникальный рельеф местности, который стоит сберечь.

Сквер Жанны Лябурб может стать частью проекта туристических и эко-маршрутов и дополнительной точкой притяжения для туристов.

Конкурс

Представить свой вариант развития и благоустройства можно на открытом конкурсе, объявленном Управлением архитектуры и градостроительства Одесского городского совета совместно с Ассоциацией архитекторов Одессы и Urban Inst.

К участию приглашаются профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, проектные организации, студенты архитектурно-художественных учебных заведений и авторские коллективы.

Дедлайн регистрации участников: 12 февраля 2019 года, 17.00; дедлайн подачи конкурсных заявок: 12 марта 2019 года, 17.00. Результаты объявят 21 марта. Премии составляют 120000, 90000 и 60000 грн, а также 30000 грн поощрительные призы. В состав жюри входят девять авторитетных специалистов в области архитектуры и ландшафтного дизайна.

Зарегистрироваться, подать заявку и узнать больше о конкурсе можно по адресу contest.org.ua.


Визуальные материалы взяты из исследований на оф. сайте contest.org.ua

Текст: Анастасия Самаркина