Все больше уходит в прошлое утилитарный, сухой подход к проектированию пространств – и все больше внимания в нем уделяется не только прямым функциям, но и влиянию на состояние людей, посещающих эти пространства.

Идея места, создающего настроение, перестала быть утопией и превратилась в один из основополагающих принципов современной урбанистики.

Рассказываем, как архитекторы, социологи и психологи объединяются, чтобы создавать новые пространства – пространства счастья.

Кто и зачем изучает счастье в пространстве

Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

Долгое время к созданию идеального жизненного пространства подходили крайне механистично: оно должно было быть удобным, функциональным и «усредненным». Формы, цвета и размеры рассчитывались на «среднестатистического» человека – и действительно подходили большинству, но и впечатление оставляли тоже весьма среднее.

Казалось бы, что нового можно придумать после гениев Ренессанса, соразмеривших все с человеком и «золотым сечением»? Тем не менее, поиски универсального пространства, равно приятного для всех – молодых и пожилых, активных и спокойных, прагматиков и мечтателей, продолжались.

Авторы книги «Руководство по психологии среды» (Handbook of Environmental Psychology) [1] иронично называют эти потуги поиском «волшебной таблетки». Вместо применения сложных формул они предлагают просто задавать людям правильные вопросы: «Кому тут удобно? А кому неуютно? Для кого создано пространство, и какие эмоции оно должно вызывать?» — и таким образом исследовать места, которые людям нравятся или не нравятся.

Кроме психологии среды, пространства счастья изучает ещё один раздел этой науки – позитивная психология. Официально созданная Мартином Селигманом в 1998 году, она ощутимо развилась за последние десятилетия. К сожалению, сейчас позитивную психологию часто путают с экстремальными случаями позитивного мышления (и адепты любования рассветом вместо лечения депрессии только приветствуют эту путаницу).

Но этот раздел психологии занимается не симуляцией счастья, а его исследованием, фокусируясь не на травмах и патологиях, а на положительных эмоциях и методах их получения. На третьей Всемирной конференции позитивных психологов влияние пространства на счастье человека было одной из трёх главных тем [2]. То есть идея комфортного пространства была признана одной из основополагающих для возникновения позитивных эмоций.

Можно ли измерить счастье?

Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

 

В отличие от авторов «Руководства по психологии среды», многие позитивные психологи продолжают использовать строгие математические модели. Так, например, Дачер Келтнер [3] предлагает оригинальный метод подсчёта счастья людей в том или ином пространстве – «уровень дзен», jen ratio. Считать улыбки и комплименты может показаться странной идеей, которая сводит на нет всю их искренность – но именно такие измерения помогают понять, где и почему люди становятся счастливыми. Теперь при создании современных пространств довольно часто учитывается их «уровень дзен» — условия для переживания посетителями счастья.


При создании современных пространств довольно часто учитывается их «уровень дзен» — условия для переживания посетителями счастья.


Но у этого метода есть и один очевидный недостаток – узнать, насколько «много дзена» в пространстве можно только после того, как оно уже создано. Современные учёные, такие как Вильям Вайт (США), Кевин Бартон и Дельчо Вальчанов (Канада) используют новейшие разработки, чтобы понять, какие пространства вызывают у людей эмоции. Они приглашают всех желающих надеть датчики биологических показателей – частоты пульса, мозговой активности, влажности кожи и многих других – и подключиться к системе сбора информации об «уровне счастья» мест, где они бывают.

На основе этих огромных массивов данных в лаборатории виртуальной реальности Relive создаются целые города, где исследуются способы влияния пространства на эмоции человека. Теперь можно пригласить будущих жителей погулять по новому кварталу или целому району в виртуальной реальности и тщательно измерить их состояние и отношение к локации: от восторга или отвращения к архитектуре до внимательности на пешеходных переходах разной планировки [4].

У каждого свое счастье: лучше переспросить

Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

Можно сразу предположить, что низкий уровень шума, много зелени и личного пространства в любом случае лучше, но на самом деле это не всегда так. Несмотря на то, что для большинства людей такая среда действительно наиболее приятна, иногда зона комфорта – это совсем не то, что надо для счастья. Тем, кому нужно больше социальных связей, взаимодействий и среды для адаптации (например, недавним мигрантам или молодым амбициозным людям, ищущим себя) большой город подходит лучше.

К тому же, хотим мы этого или нет – урбанизация продолжается и нарастает. Города теперь должны не только вмещать своих новых жителей, но и предоставлять им возможность быть счастливыми, несмотря на уплотнение населения. А эта проблема в современных мегаполисах стоит остро: последние исследования показывают, что с переездом в город люди в целом радуются жизни меньше [5].

И лучшим способом узнать, что делает людей счастливыми, по-прежнему остаётся спросить самих людей. Результаты масштабного анкетирования в пяти крупных мировых городах показали, что основной параметр разделения мнений – возраст. Так, молодые жители Берлина, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Торонто гораздо больше оценивают само пространство городов – их красоту, расположение интересных для них мест, будь то торговые центры, стадионы, библиотеки или ночные клубы, и доступность транспорта для перемещения. Пожилых же горожан гораздо больше заботит то, как этот город работает – доступны ли административные и социальные службы, и как быстро и качественно они работают [6]. В создании пространства, где будут учтены нужды и динамичных молодых людей, и более спокойных людей в возрасте, и состоит одна из главных задач урбанистики.

Пространство счастья – это не только место, где можно заниматься исключительно приятными вещами и чувствовать себя отлично. Это ещё и инструмент для «добывания» счастья из занятий, которые обычно считаются скучными и утомительными. Так, например, Кэтрин О’Брайен в своем исследовании Sustainable Happiness [7] описывает случаи, когда создание живописных беговых и велосипедных маршрутов привело к уменьшению ожирения и сердечных заболеваний в районе – людям стало приятно и интересно бегать, наблюдая за красивыми местами.

Превращение похода в школу в интересный квест по безопасному и приятному глазу маршруту заставило школьников предпочитать собственные ноги и велосипеды школьному автобусу. Казалось бы, что удивительного в том, что заставить себя наматывать круги по стадиону сложнее, чем пробежаться по красивому парку? Но только сейчас этот принцип начинают учитывать при создании пространств для жизни.

Ниже мы узнаем немного больше о конкретных примерах пространств счастья. Они совершенно разные – но при этом каждое выполняет свою задачу: вызывать у людей положительные эмоции, помогать развиваться и восстанавливать душевное равновесие.

Библиотека Oodi, Хельсинки, открыта в 2018 году

Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

Вы можете вспомнить, когда в последний раз вы видели очередь в библиотеку? В 2018 году открытия Oodi ждала вся Финляндия. Четыре этажа постмодернистского здания, общей площадью более 17 000 квадратных метров, вместили в себя не только сто тысяч книг. Внутри есть кафе, лекционные залы, студии творчества и даже кинотеатр. Их посетители тоже считаются читателями: ведь создатели Oodi осознают, что современные знания могут храниться не только на бумаге.

А ещё знания должны закрепляться на практике – и это создатели библиотеки тоже учли. На втором этаже расположены мастерские, мини-киностудия, зал виртуальной реальности, студия звукозаписи и многое, многое другое. Для любого обладателя читательского билета всё это бесплатно: достаточно оставить заявку и забронировать время. Каждый, кто мечтает снять свой клип, нарисовать картину, написать компьютерную игру или просто сделать домой идеальную полочку, может прийти сюда и воплотить мечту в жизнь. А если нет возможности приехать в Хельсинки – библиотека с радостью отправит своему читателю почтой все необходимые инструменты в любую точку страны.

В Oodi продуманы комфортные условия для всех. Для людей с инвалидностью есть пандусы, подъёмники, инструкции шрифтом Брайля и аудиокниги. Подростки могут отдохнуть и пошуметь в специальных зонах, молодые родители – воспользоваться детскими комнатами и пеленальными столиками, а для пожилых читателей есть уютные кресла в тихом уголке библиотеки, где никто не будет носиться вокруг. Создатели центральной библиотеки Финляндии действительно подумали о том, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться её услугами, и сделать это с удовольствием.

Hunts Point Landing, Нью-Йорк, открыт в 2012 году

Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

Как насчёт сплава на каноэ по горной реке посреди унылой промзоны? Посетите мини-парк в Бронксе, Нью-Йорк. Ещё недавно на его месте был замусоренный тупик – а сейчас он стал уголком дикой природы со своими водопадами, тайными местами и маленькими, но очень впечатляющими «лесами». Hunts Point Landing выполнен как лабиринт и очень удачно использует естественный склон – поэтому когда вы внутри, пространство кажется больше.

Главная тема парка, идея которого заключается в экологичности – вода. И неудивительно, ведь вместо стоков промзоны теперь здесь течет настоящая чистая река, раньше упрятанная в трубы. В ней можно переплыть небольшие, но бурные пороги; посмотреть, как смешивается вода разной плотности в устье (для этого тут даже есть образовательные стенды, объясняющие процесс) или просто порыбачить с пирса.

Hunts Point Landing – часть более глобального проекта озеленения. Его авторы, бюро MNLandscape, хотят показать, что совсем не обязательно иметь большие площади и изначально благоприятные условия, чтобы «оживить» город.

Forest of Light, Кванджу, Южная Корея, открыт в 2018 году

Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

Ещё одно место, сочетающее в себе отдых, образование и рекреацию – культурный центр Лес Света (Forest of Light) в южнокорейском городе Кванджу. Лес Света выглядит как наукоград из утопической научной фантастики: лаконичные белоснежные корпуса стоят прямо посреди парков, под пешеходными мостами-переходами текут реки и цветут альпийские горки, а окна выставочных залов и аудиторий выходят на игровые площадки и сады.

Лес Света – это публичное пространство, куда каждый может прийти послушать лекцию о современных технологиях или помедитировать в тихом саду.  А можно даже рассесться с конспектами под тенью дерева, если преподаватель решил провести лекцию на природе. Лес Света воплощает видение архитекторами нового духа Азии, где передовые технологии совмещаются с традициями. Комплекс построен с учётом последних исследований урбанистики и психологии: сюда хочется приходить, здесь хочется учиться или просто гулять. Удивительно, как в центре пятого по размеру городу Южной Кореи, где ритм жизни всё ускоряется, а люди не мыслят своей жизни без технологических новшеств, удалось создать место без времени, где в равных долях сочетаются созидание и созерцание, обучение новому, познание традиций и просто веселье.

А что у нас?

Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

Создание «счастливого» пространства совсем не обязательно требует огромных бюджетов и решений на уровне города или даже страны. Вполне реально создать маленький «уголок счастья» где угодно. В Украине примерами таких мест могут стать многочисленные кото-кафе, где посетители могут попить кофе и зарядиться эмоциями от пушистого «персонала». Центр митрополита Андрея Шептицкого – почти миниатюрная копия финской библиотеки, разве что без мастерских. А вот Павільйон 39 в Киеве, наоборот – огромная мастерская, собравшая в себе всевозможные инструменты для технического творчества: от токарного станка до 3Д-принтера. В Одессе пошли ещё дальше, создав «метапроект» Городское пространство 4City, где создаются максимально комфортные условия творцам новых пространств счастья для города. И есть все основания предполагать, что дальше их будет становиться только больше.

Текст: Дарья Цепкова


Источники

[1] Handbook of Environmental Psychology and Quality of Life Research. Ghozlane Fleury-Bahi, Enric Pol, Oscar Navarro

[2] Three Insights from the Frontiers of Positive Psychology. Elise Proulx. The Greater Good Magazine

[3] What’s your Jen Ratio? Dacher Keltner. The Greater Good Magazine

[4] Cities and their psychology: how neuroscience affects urban planning. The Guardian

[5] Urbanism and happiness: A test of Wirth’s theory of urban life. Adam Okulicz-Kozaryn, Joan Maya Mazelis

[6] Happiness and health across the lifespan in five major cities: The impact of place and government performance. Michael J.Hogan, Kevin M.Leyden, Ronan Conway, Abraham Goldberg, Deirdre Walsha, Phoebe E.McKenna-Plumleya

[7] Sustainable Happiness: How Happiness Studies Can Contribute to a More Sustainable Future. Catherine O’Brien. Cape Breton University