Профессия архитектора даже в наши дни остается одной из тех, где выражено гендерное неравенство – по разным данным, женщин среди практикующих архитекторов лишь около 15-20%. В Международный женский день вспоминаем и узнаем о первопроходицах, проложивших женщинам путь в архитектуру.

Ограниченный объем статьи, к сожалению, не позволяет перечислить все персоналии – а их, конечно же, было больше, чем восемь – но мы постарались подобрать самые яркие и значимые фигуры.

Элизабет Вилбрахам (Elizabeth Wilbraham, 1632-1705), Великобритания

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

Всем, кто интересуется архитектурой, знакомо имя Кристофера Рена, отстроившего Лондон после Великого пожара 1666 года. Но даже исследователи самого Рена зачастую не знают имени женщины, которая учила его архитектуре и, предположительно, принимала участие в проектировании 18 из 52 церквей, которые он построил в то время.

Леди Элизабет родилась в богатой семье и в 19 лет вышла замуж за аристократа Томаса Вилбрахама. Их свадебное путешествие по Европе включало Германию, Италию и Нидерланды, где Элизабет изучала различные виды архитектуры и общалась с архитекторами – в том числе, познакомилась с создателем голландского барокко Питером Постом.

В 2012 году историк Джон Миллар объявил о завершении своей книги «Первая женщина-архитектор», где изложены результаты его 50-летних исследований: Элизабет Вилбрахам, до того считавшаяся только патронессой и меценаткой, спроектировала около четырехсот зданий, построенных под мужскими именами, и оказала сильное влияние на Кристофера Рена, вероятнее всего, обучавшегося архитектуре именно у нее.

Письменных свидетельств о работе леди Вилбрахам практически не сохранилось, поэтому единственный способ восстановить авторство ее зданий сегодня – выявление характерных элементов дизайна, использованных в родовых домах Вилбрахам, в других зданиях, построенных в то же время. Работа Миллара столкнулась с неприятием издателей и ряда других историков и в настоящее время остается неопубликованной.

Мэри Тонли (Mary Townley, 1753-1839), Великобритания

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

Мэри Тонли с признанием и атрибуцией повезло немного больше: авторство ее зданий в приморском городке Рамсгейт, куда они с мужем переехали в 1770-х, никто не оспаривает. Собственно, для мужа Мэри и проектировала – он строил таунхаусы и доходные дома. Обучалась миссис Тонли у своего дяди, известного художника-портретиста Джошуа Рейнольдса, высоко оценивавшего ее талант к дизайну и проектированию.

Самое известное произведение Мэри Тонли – поместье Тонли-Хаус 1792 года, где семейство устраивало балы и принимало знатных гостей – включая принцессу Викторию, в будущем – ту самую королеву, давшую имя викторианской эпохе. В других ее домах позже размещались отель «Regency» и языковая школа, не так давно они были полностью отреставрированы. 

Сара Лош (Sara Losh, 1785-1853), Великобритания

Сара Лош была старшей из четырех детей землевладельцев Джона и Изабеллы Лош. Семья отличалась прогрессивными взглядами и интересом к наукам и искусству. Ментальное расстройство брата сделало Сару с сестрой Катериной наследницами родительского состояния. Девушки были очень дружны и вдвоем много путешествовали по Европе. Обе отказались от замужества и семьи, небезосновательно полагая, что это ограничит их свободу.

Основным полем деятельности Сары была деревушка под названием Риа (Wreay). Здесь она строила дома, школы, а спустя несколько после смерти сестры Катерины взялась за свой шедевр – Церковь святой Мэри. Стиль церкви сама Сара характеризовала как «ранний англо-саксонский или модифицированный ломбардийский», ощущалось сильное влияние византийских мотивов.

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

Оформление храма содержит множество символов: гранаты, лилии, цветы лотоса, сосновая шишка – совершенно не типичных для англиканских церковных построек. Алтарь освещает несколько маленьких окошек, заполненных алебастром, что позволяет повторить удивительный, медовый рассеянный свет, как в ранних итальянских базиликах.

Строительство обошлось Саре в 1200 фунтов – по условиям деревенской общины, она получала полную свободу действий в обмен на предоставление участка земли и покрытие всех строительных расходов.

Для Сары Лош такой расклад был оптимальным: после смерти оставшихся родственников все семейное состояние оказалось в ее распоряжении, а работа – невероятно кропотливая: многие материалы везли из самой Италии, а некоторые элементы декора Сара вырезала вручную – помогала справиться с болью и одиночеством. Получившаяся в результате церковь и сегодня удивляет оригинальностью и простотой. 

София Грэй (Sophy Gray, 1814-1871), Южная Африка

Следующая наша героиня, Софи Грэй, тоже строила церкви – только на другом краю света и в несколько иных масштабах. Уроженка Йоркшира, в 1847 году она оказалась в Кейптауне, куда ее мужа, приходского настоятеля, отправили заниматься распространением англиканской веры.

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

В тот момент на всю Южную Африку было десять англиканских церквей, спустя тридцать лет – уже более шестидесяти, сорок из которых спроектировала София. Супругам Грэй удалось решить важную задачу: как гармонично вписать в южноафриканский ландшафт модный в то время неоготический стиль, еще и при ограниченном бюджете. Для этого они часто использовали белый цвет, узкие скругленные окна, кирпич заменяли камнем.

Помимо разработки церквей, София также вела дела на семейной ферме; документацию прихода; постоянно принимала гостей; ухаживала за мужем, страдавшим от тяжелых мигреней, и воспитывала пятерых детей. Будучи прекрасной наездницей, она сопровождала супруга в миссионерских поездках – по дороге присматривая площадки под новые церкви. До нашего времени сохранились 35 из 40 построенных ей храмов – пять штук были разрушены в 1950-1960-х.

Луиза Бланшар Бетун (Louise Blanchard Bethune, 1856-1915), США

И, наконец, уже во второй половине XIX века женщина впервые получила статус профессионального архитектора: уроженка Баффало Луиза Бланшар Бетун сперва пять лет проработала чертежницей в бюро Уэйта и Колкинса, предпочтя практическую работу обучению в архитектурной школе, а затем вместе с мужем открыла собственную контору, Bethune, Bethune & Fuchs. Позже она стала первой женщиной-сотрудницей Американского института архитектуры (A.I.A.).

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

Среди основных работ Луизы Бланшар – отель «Лафайетт» в Баффало и здание «Buffalo Meter Company». Ее постройки были одними из первых огнеупорных зданий в городе. Также Луиза строила магазины и школы – последние, впрочем, выходили слишком тяжеловесными и мрачными, и позже в основном подвергались перестройке. Она всячески избегала заказов на жилые дома – по ее словам, это была «самая хлопотная и низкооплачиваемая из всех возможных работ для архитектора».

Взгляды Луизы вполне можно назвать феминистскими: она отказывалась от участия в архитектурных конкурсах, поскольку награды для женщин предусматривались в 10 раз меньше, чем для мужчин. Также Луиза Бланшар Бетун была первой в Баффало велосипедисткой. К моменту ее смерти в 1915 году профессиональных женщин-архитекторов насчитывалось уже более пятидесяти.

Виви Лённ (Wivi Lonn, 1872-1967), Финляндия

В Европе профессиональные женщины-архитекторы раньше всего появились в Скандинавии, а именно – в Финляндии (Исландия и Норвегия пришли с отставанием на несколько лет).

Первая из них, Виви Лённ, родилась в городе Тампере на юге Финляндии, а после школы по настоянию своего учителя, архитектора Георга Шрика, переехала в Хельсинки. К тому моменту женщин уже принимали в «особом порядке» в Политехнический институт, где Виви и получила диплом архитектора.

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

Еще во время учебы девушка начала работать в бюро Онни Тарьянна, а после выпуска устроилась в контору своего главного наставника, Густала Нистрома. Он всячески поддерживал талантливую ученицу, передавал ей ответственные заказы и даже помог получить грант на учебную поездку в Великобританию, где Виви изучала работу с кирпичом и гранитом и проектирование школ.

Именно эта поездка оказала влияние на весь ее дальнейший путь: вдохновленная вниманием к гигиеническим аспектам и воссозданию домашней атмосферы в британских школах, Виви Лённ разработала принципиально новый для Финляндии проект школы, где кабинеты группировались вокруг открытых коридоров. Первую такую школу она построила в родном Тампере, всего же их было более тридцати.

В отличие от Луизы Бетун, Виви Лённ постоянно участвовала в архитектурных конкурсах – и так часто их выигрывала, параллельно получая огромный поток частных заказов, что конкуренты-мужчины стали требовать перестать допускать Виви к участию – что, в конце концов, и произошло. После этого Лённ на время оставила Тампере и уехала на север, в Ювяскуле.

Также у Лённ был продуктивный тандем с Армасом Линдгреном. Вдвоем они строили театры, концерт-холлы, торговые комплексы в Финляндии и за ее пределами (к примеру, театр в Таллинне). Вот только позже их здания зачастую стали приписывать единолично Линдгрену.

С 1930-х Лённ постепенно начала отходить от дел. Последней ее работой в 1940-х стала расположенная за Полярным кругом обсерватория Соданкюле. Уже в конце жизни Лённ получила титул почетного профессора.

Джулия Морган (Julia Morgan, 1872-1957), США

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

Одним из самых престижных и желанных учебных заведений для архитекторов к концу XIX века была парижская Школа изящных искусств. В конце 1890-х американка Фэй Келлог два года добивалась права подать документы на вступление. Когда, наконец, администрация Школы выдала разрешение, у Келлог уже не было возможности оставаться во Франции, и она вернулась в США, где, в конечном счете, построила успешную карьеру и сотни зданий, одной из первых взявшись за небоскребы.

Стать первой ученицей Школы изящных искусств все-таки удалось другой американке, Джулии Морган. Тоже не сразу: в первый раз она не набрала проходной балл, во второй – набрала, но экзаменаторы «волевым решением» снизили ей оценки, и лишь с третьего раза мисс Морган стала, наконец, студенткой, заняв 13-е место среди 376 абитуриентов. Правда, проучиться ей удалось всего два года: Школа запрещала обучение студентов старше 30 лет, и в начале 1902-го Джулии уже пришлось защищать дипломный проект.

После возвращения в США Джулия стала первой лицензированной женщиной-архитектором в Калифорнии. Среди множества построенных ей домов можно особо выделить заказы газетного магната Вильяма Рэндольфа Херста, чей замок, «Херст Касл», Джулия строила 28 лет – долгостроем его сделало, в первую очередь, живое участие Херста в проектировании и непрекращающиеся правки.

Также мисс Морган много строила для Всемирной христианской ассоциации молодых женщин (YWCA) и участвовала в проектировании женского колледжа Mills в Ист-Бэй. В 2013 году ее посмертно наградили золотой медалью Американского института архитектуры.

Норма Скларек (Norma Sklarek, 1926-2012), США

Первые женщины-архитекторы: 8 имен, которые вы могли не знать

В 1950-х женщины-архитекторы уже не были такой диковинной редкостью. Но у Нормы Скларек было, помимо пола, еще одно «отягощающее обстоятельство»: она была темнокожей. Что это не помешало ей добиться большого успеха и стать первой во многих аспектах.

Степень бакалавра архитектуры Норма получила в 1950 году. Но найти работу по специальности долго не удавалось. Тогда она устроилась в нью-йоркский Департамент общественных работ, и в течение четырех лет готовилась и сдавала изматывающие многонедельные тесты, чтобы получить лицензию архитектора. Удалось – с первого раза. Вплоть до 1980-го Скларек оставалась единственной лицензированной темнокожей архитекторкой в штате Нью-Йорк.

В следующие десятилетия Норма работала в крупной компании Gruen & Associates, где в 1966 году стала первой женщиной — исполнительным директором. Здесь, однако, с ней происходило то же, что и сейчас нередко случается с женщинами на руководящих должностях: на нее возлагали огромную ответственность, но конечный результат объявляли заслугой директоров-мужчин.

В 1985 Скларек совместно с Марго Сигел и Кэтрин Даймонд основала самую крупную в Штатах архитектурную компанию под женским управлением, «Siegel, Sklarek & Diamond». Четыре года спустя, однако, соскучилась за крупными и сложными проектами, и оставила ее ради партнерства с Джоном Йерде (John Jerde).

Понимая, что на нее всегда будет направлено больше внимания и критики, чем на других работников, белокожих мужчин, Норма Скларек взяла себе за правило всегда держаться планки более высокой, чем кто-либо сможет ей поставить – и  в результате часто завершала проекты раньше срока, а то и сэкономив бюджет.

Вместе с тем, Скларек считала, что «стеклянного потолка» для женщин не существует – по ее словам, «если женщина работает лучше и продуктивнее мужчин, то сможет попасть на вершину». Что же, во всяком случае, самой Норме это удалось – а следом за ней путь в архитектуру открылся для тысяч других темнокожих женщин.

Текст: Евгения Селезнева