Игра – инструмент, с помощью которого можно исследовать и сообщать о проблемах внутри общества. С помощью фишек и кубиков можно не только вспомнить детство, проникнуться азартом и командным духом, но и в безопасном игровом формате познакомиться с непростыми, а порой и по-настоящему страшными сферами жизни. Это ценная возможность для всех, кто следит за трансформациями общества.

Коллектив украинской организации «Stabilization Support Services» создал две настольные образовательные игры, каждая из которых касается серьезной проблемы. «Переселенська блуканина» рассказывает о потерях и сложностях, в которые погружаются переселенцы из военной зоны Украины. «Бути жінкою» — вскрывает острые проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются множество женщин. Иллюстраторка и дизайнерка игр – Ольга Гордиенко.

Мы пообщались с Ольгой Ивановой, исполнительным директором БФ «Stabilization Support Services», и специалисткой по гендерному мейнстримингу Надеждой Коношевич о том, как создавались и какие задачи должны решать эти игры, как на них реагируют люди, и почему это действительно важно.

«Переселенська блуканина» и «Бути жінкою»: как создают социальные настольные игры в Украине

Переселенська блуканина

О чем думает украинец, живущий на мирной территории, когда слышит словосочетание «переселенцы из зоны АТО»? Когда беда не касается человека напрямую, а представление о проблеме слабое, он оказывается во власти стереотипов и слухов. Люди часто опасаются «чужаков», боятся потерять рабочие места, столкнуться с требованиями переселенцев.

Как встать на место человека, который немало утратил и пробует жить заново, как понять его, не получая при этом чудовищный опыт?

Рассказывает Ольга Иванова, исполнительный директор благотворительного фонда «Stabilization Support Services»:

Наша организация поддерживает переселенцев, чтобы там, куда они переехали и где они живут, они могли получить равный доступ к правам, свободам, социальным услугам. Не помогая им напрямую, мы адвокатируем за их права, влияя на политику и законодательство.

Такая сложная работа не всегда находит отклик. Поэтому мы искали способ рассказать истории людей, ради которых мы работаем, за права которых мы боремся, так, чтобы это было понятно широкой аудитории.

Со времени начала войны было много медийных кампаний и хороших журналистских работ, рассказывающих о том, кто такие переселенцы, как они адаптируются к новой жизни. И все равно есть непонимание в том, что касается их прав. Есть миф, будто они требуют что-то, на что у них нет прав, либо же им нужно больше, чем другим. Так, словно они какие-то «не такие». Эта проблема есть и в областях, и на национальном уровне.

Когда ты не понимаешь, что такое быть переселенцем, то не можешь адекватно планировать помощь, мероприятия в политике интеграции переселенцев. Какую можно сделать информационную кампанию?

Мы подумали: нам может помочь игра. То есть игровая форма, способная показать весь «квест», который начинается на этапе принятия решения: «нам нужно выехать, потому что город оккупирован, на улицах – военные без опознавательных знаков». А дальше – все этапы попыток интеграции людей, выезжающих из Донбасса, из Крыма в другие регионы Украины. Как им найти квартиру? Кто им даст работу? С какими стереотипами и дискриминацией они сталкиваются? Кто их поддерживает? И кто их не поддерживает…

«Переселенська блуканина» и «Бути жінкою»: как создают социальные настольные игры в Украине
Slider

Нас захватила идея игры. Наши коллеги работают, в основном, с юридическими вопросами. Но мы начали придумывать механику игры, чтобы как можно лучше рассказать эту историю. И получился наш первый игровой проект «Переселенська блуканина». Она относится к категории серьезных игр. Все ситуации, которые находятся на карте – реальные ситуации. Это истории, с которыми столкнулись наши коллеги, знакомые, просто люди, которые обращались к нам за консультациями, помощью и поддержкой.

Тут есть как хорошие, так и плохие ситуации. Игра наглядно показывает, насколько несложные для других граждан Украины процедуры, вроде получения пенсии, обращения за медицинскими услугами, поиска жилья и работы – становятся сложнее для переселенцев. Появляются дополнительные ходы в бюрократическом лабиринте, по которому ты должен идти, просто потому, что такая система. Для них существует будто бы другая политика, они не могут реализовывать многие права. К примеру – избирательные.

По идее, переехав на новое место, проживая в «громаде», ты можешь полноценно избирать депутатов, которые будут тебя представлять. Но на деле так не получается. Ты можешь голосовать за президента, за часть парламента, но ты не можешь выбрать своего местного депутата, который потенциально должен представить интересы избирателя в местных советах.

Игра получилась достаточно сложной, едва ли не изнурительной. Многие, кто в нее играет, говорят – «Мы не хотим продолжать эту игру, мы хотим остановиться, мы устали, попали в ловушку, и нам отменили все наши пенсионные социальные выплаты. Мы попали в другую ловушку, и у нас нет денег и ресурсов, нам нужно возвращаться в оккупацию, потому что мы не смогли здесь зацепиться».


Вы можете прекратить играть в эту игру сейчас. А полтора миллиона переселенцев не может прекратить, потому что для них не существует других процедур.


Это вызывает у игроков недовольство, часто это недовольство в нашу сторону – «Почему вы сделали такую стрессовую игру? Мы ведь пришли поиграть». Но мы объясняем: на самом деле, хорошо, что вы можете прекратить играть в эту игру сейчас. А полтора миллиона переселенцев не может прекратить, потому что для них не существует других процедур. Их никто не ждет в принимающих «громадах». Они всего добиваются сами.

В процессе игры у людей появляется понимание, меняется отношение, у них идут мурашки по коже от этих ситуаций. Поэтому мы считаем, что проект получился.

«Переселенська блуканина» и «Бути жінкою»: как создают социальные настольные игры в Украине

Мы столкнулись с волной критики на счет игры, потому что и часть переселенцев, и некоторые игроки, проживающие на мирной территории Украины, обвинили нас в цинизме, в том, что играть в такую травматичную ситуацию – неэтично. Пришлось разъяснять дополнительно, зачем мы это делаем, кто наша целевая аудитория.

Сегодня игровые форматы, объясняющие сложную тему в простых доходчивых категориях, существуют в сфере болезненных тем. Это возможность донести что-то до тех, кто не разобрался, не знает о проблеме, или не хочет знать. Просто еще один инструмент, ведь эта игра – не развлекательная. Она выглядит ярко, тут есть все, что нужно для игрового процесса, есть конкуренция, желание первым дойти до финиша игры. Но при этом она говорит вам о настоящей беде, показывает её с разных сторон.

Мы сравниваем подобные игры с графическими романами, к примеру, на тему Холокоста. Такие работы похожи на комикс, и, тем не менее, это стрессовый материал, который дает читателю представление о том, что такое Холокост, и почему это ужасное преступление. Когда мы начали интересоваться темой серьезных игр, выяснилось, что существуют игры на темы суицида, снижения вреда от приема наркотических веществ.

Есть игры, которые учат распознавать домашнее или другое гендерно-обусловленное насилие. Они ориентированы на разную аудиторию, у них разный функционал. К примеру, есть электронная игра про беженцев, которую делало UNHCR, агентство по вопросам беженцев.

Цель игры – показать людям чувства тех, кто вынужден стать беженцем, пытается устроиться в новой жизни.

Есть игра про ребенка, который умирает от рака, и его пытается спасти отец (речь идет про «That Dragon, Cancer», «видеоигру, объясняющую ценность жизни», прим. авт.) Достаточно недавняя игра, которая анонсировалась около полугода тому. Это, безусловно, шокирует, но такой функционал позволяет почувствовать себя на месте другого человека.
Многие просто не знают о существующей дискриминации. Игра утомительна, но не содержит травмирующих историй.

Возрастные категории участников – от 15 до 65 лет. Фокус сосредоточен на тех, кто занимается адвокацией, может помочь подключиться компаниям, работающим с правами переселенцев. Мы ориентируемся на людей, которые принимают решение на местном или национальном уровне, чиновников, работающих в областных советах, в департаментах соцзащиты и труда, в департаментах пенсионного фонда.

Во время презентаций в регионах мы приглашали поиграть тех, кто в рамках своих должностных обязанностей должен понимать эту ситуацию. Многие вещи для них оказались сюрпризом, некоторые даже не предполагали, что простые процессы жизни могут быть проблемой для людей, которые переехали из оккупированных территорий. Наша целевая аудитория – это люди, которые либо не имеют достаточно знания о внутренне-перемещенных лицах в Украине, либо никогда с ними не пересекались в реальной жизни.

Такая игра может быть интересна всем, кто поддерживает переселенцев. Мы широко ее распространяли. У нас есть региональная сеть советников по вопросу переселенцев. Мы передавали ее в учебные центры, институты и хабы. Активисты, работающие с этой темой, просили ее у нас на английском языке. Распространяли игру и среди представителей международных организаций, которые работают с правозащитной тематикой в Украине. Получили свои экземпляры активисты, адвокатирующие за права переселенцев, многочисленные коворкинги, даже некоторые ВУЗы.

«Переселенська блуканина» и «Бути жінкою»: как создают социальные настольные игры в Украине

Разработчики игры «Переселенська блуканина» активно мониторили информационную кампанию, собирали отзывы тех, кто сыграл в эту игру. Презентации охватили около 2000 человек. Около половины участников указали, что опыт игры помог им радикально переосмыслить отношение к переселенцам. Изменились знания о правах переселенцев, о дискриминации таких людей.

Игра до сих пор вызывает интерес (презентация состоялась в сентябре 2017 года, прим. ред.). В марте 2019 года платформа культурных инициатив «Изоляция», в свое время вынужденная уехать из Донецка после начала боевых действий и непосредственной угрозы со стороны сепаратистов, включила игру в украинскую экспозицию мадридской выставки современного искусства HybridMadrid 2019. Они рассматривают ее как предмет искусства.

Игру рисовала художница Ольга Гордиенко. Она апеллировала к традициям советской карикатуры, показывая абсурдность бюрократических схем и процедур. При этом Ольга креативно подошла к героям и стилистике. Было напечатано около 600 экземпляров, которые распространили по всей стране.

Разработка и создание игры стало возможным при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине в рамках проекта «Преодоление социальных последствий конфликта на Донбассе и незаконной аннексии Крыма при помощи государственных структур в Украине и гражданского общества», который реализует организация «Stabilization Support Services»

Бути жінкою

«Переселенська блуканина» и «Бути жінкою»: как создают социальные настольные игры в Украине
Slider

Игровой формат – удачное решение для повышения видимости женского активизма. С помощью игры можно рассказать, в том числе, и о гендерно-обусловленных стереотипах. Среди уличных перформансов и обычных информационных кампаний настольная игра создает удачное смысловое пространство для понимания проблем другого человека. «Бути жінкою» – настольная антидискриминационная игра, которая позволяет увидеть жизнь других людей и срез их проблем.

Рассказывает специалистка по гендерному мейнстримингу Надежда Коношевич:

Проект был создан при поддержке «Українського жіночого фонду». Мы начали работу летом 2018 года, и в ноябре уже были первые презентации игры. Хотя тематика игры женская, команда, которая разрабатывала игру, включает мужчин. Поэтому у нас получилась довольно объемная картина.

Мы презентовали игру в рамках ежегодной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия». Было более 40 презентаций по всей Украине. Игра вызывала интерес, причем как у мужчин, так и у женщин. Интереснее было наблюдать реакции мужчин. Мы получили много отзывов. Заинтересовались профильные организации, которые работают с этой тематикой, и учебные заведения, университеты, где у нас был ряд презентаций.

«Переселенська блуканина» и «Бути жінкою»: как создают социальные настольные игры в Украине

Мы предлагаем сыграть за одну из восьми героинь, каждая персонажка представляет разные группы. Есть женщина из сельской местности, активистка, переселенка, трансгендерная женщина, лесбиянка, военнослужащая, женщина пенсионного возраста, женщина с инвалидностью. Мы предлагаем участникам игры примерить на себя этот образ и попробовать достичь личных целей этой героини.

Механика игры включает как позитивные ситуации, так и стереотипы. Каждый ход либо дает ресурс, либо забирает. Есть несколько способов исправить ситуацию, улучшить свое положение.

Стереотипы мы брали из своей собственной жизни: все, что видим вокруг, из собирательных образов знакомых, друзей, коллег.

Ситуации провоцируют дискуссии о личном опыте. Интересно видеть реакцию мужчин, которые округляли глаза во время игры: «А что, это действительно так? А что, так говорят?». При этом реакция у женщин либо: «Да, у меня такое было!», либо растерянное: «Да? А что, так не должно быть?».

Ведь некоторые ситуации случаются с женщинами так часто, что кажутся нормальными, потому что мы не видим, что есть какая-то другая реальность, что этому можно противодействовать, об этом можно говорить, по-другому решать свои проблемы.

К примеру, была игра в рамках дней Швеции в Украине. Одна из наших героинь – активистка-переселенка, участвующая в социальных проектах. Она всем помогает, но не может уехать в отпуск на протяжении четырех лет. Все активисты, кто пробовал играть, печально вздыхают, когда сталкиваются с такой знакомой им ситуацией. Кроме того, это просто заколдованная карточка, как только кто-то за нее начинает играть, у игрока всегда не хватает времени!

«Переселенська блуканина» и «Бути жінкою»: как создают социальные настольные игры в Украине

Ольга Иванова: Эта игра получилась легче для играющих, чем «Переселенська блуканина», она не изнуряет. Мы не включали травматичные ситуации вроде изнасилования, домашнего насилия, из-за того, что невозможно лично модерировать все будущие сессии, проработать эту тему так, чтобы она гарантированно не была травмирующей для участниц игры.

Сама игра вдохновляет: можно балансировать ресурсы, набираться поддержки, энергии. Она дает полезные советы по восстановлению сил. Заканчивая сессию, игроки достигают несколько целей. В этой игре мы делаем акцент на позитиве, на том, что стереотипы мешают, поэтому важно их распознавать, с ними бороться. С другой стороны, у нас в этой игре есть много возможностей, все персонажки – сильные, целеустремленные женщины. У них даже есть магические суперспособности! Автор идеи, кстати, Александр Глагола, второй менеджер организации. Поскольку проекты сложные, подключаются все единомышленники. Всех захватывает идея.


Острые социальные проблемы современности нуждаются в гуманистической трактовке, лишенной стереотипов и страхов. Многие люди понятия не имеют о бедах, затрагивающих отдельные группы общества, в котором они живут. В сознание человека, живущего в пространстве личного опыта и восприятия, некоторые элементы встраиваются постепенно, и порой – с изрядной сложностью. Новая информация вызывает сомнения, даже агрессию, которая основана на незнании. Люди опираются на слухи, прикрываются стереотипами. И в итоге ограждают себя от таких страшных слов, как «дискриминация», «переселенцы», «война» и «насилие».

Обе игры сегодня можно заказать у разработчиков. Научиться в них играть совсем не сложно – каждый комплект снабжен инструкцией. А яркая динамика игры позволяет углубиться в исследование проблемы в живом игровом формате.

Материал подготовила Александра Хортица

Фото: Д. Хорт