2 сентября, ко Дню города, для одесситов открыли часть обновленного Греческого парка. Работы по его реконструкции продолжаются уже второй год, результатом должен стать первый в Одессе парк, построенный на основе урбанистических исследований и зонированный для разных видов активности. 

Впрочем, далеко не все оценили то, что уже сделано: в соцсетях и городских СМИ появилось немало критики по ряду моментов. Чтобы устранить недопонимание, создатели парка, архитектор Жанна Киселева и скульптор Михаил Рева, провели открытую встречу в галерее Invogue#Art: «Греческий Парк – история от создателей!».  Мы пришли, послушали, и теперь знаем ответы на основные вопросы.  

Греческий парк в вопросах, ответах и историях: «А как же газон?» 

 Q&A по Греческому парку

Создатели парка предвидели неоднозначную реакцию одесситов – особенно если учесть, что это только первая очередь, открытая в пилотном режиме: Жанна Киселева даже заранее написала «инструкцию по применению Греческого парка». Но вопросы все равно остались. Попробуем дать ответ на самые частые: 

«Что это за пустые клочки земли? Где газоны?»

Отвечаем: газоны будут – там, где это предусмотрено зонированием парка по видам активности и светотеневым режимом. Проще говоря – в той части, которая будет специально предназначена для сидения-лежания в траве и где растет меньше деревьев, закрывающих солнечный свет.  

Практика тотального укатывания в газон всех доступных и недоступных поверхностей отходит в прошлое: слишком много воды, денег и человеческого ресурса тратится на то, чтобы поддерживать в приличном состоянии ровную зеленую травку – которая, к тому же, весьма требовательна к свету, плохо переживает зиму и, вопреки всем стараниям, не хочет нормально расти под деревьями. В Европе это уже поняли и вместо газонов закрывают почву многолетними цветами, кустарниками, злаками и другими, жизнестойкими и визуально разнообразными растениями. Нам еще предстоит к этому привыкнуть. 

«Кустики какие-то маленькие. И с Грецией никак не связаны. Как же так?» Греческий парк в вопросах, ответах и историях: «А как же газон?» 

Отвечаем: растения маленькие, потому что еще не выросли – и вырасти за одну ночь, как бобовый стебель из сказки, не могут. Как признался Михаил Рева, ему самому хотелось бы открыть парк полностью готовым и не показывать городу незаконченную работу.  

Увы, не все решения зависели от команды создателей – поэтому высаживать растения пришлось в спешке и в не самых подходящих условиях – многие саженцы погибли из-за жары. Тем не менее, уже на следующий год, когда выжившие насаждения разрастутся и окрепнут, клумбы будут выглядеть более чем эффектно, заверила Жанна Киселева. Подбор растений вели с учетом территориальной пригодности: использованы те виды, которые будут хорошо себя чувствовать в нашем регионе. При этом ландшафтники старались включить туда растения, которые нечасто встречаются в обычной городской среде – порадовать одесситов знакомством с новыми и редкими видами. Что же касается связей с Грецией – они будут выстроены за счет копий древнегреческих скульптур из Акрополя, изготовленных лицензированными афинскими мастерами, а также небольшого музея греческой культуры под правой лестницей с Приморского бульвара, там, где лифт.  

«Грунт выше уровня мощения, в дождь будет слякоть! Почему это не продумали?» 

Отвечаем: спокойно, все под контролем. Действительно, сейчас грунт на клумбах находится выше уровня плитки, и в первые сентябрьские дожди это дало о себе знать. Дело в том, что грунтовую основу парка составляет мусор, который сюда сбрасывали двести лет назад во время строительства города. Потому почва в этом районе, во-первых, неприятно подвижна, а во-вторых – абсолютно неплодородна, и пришлось досыпать дополнительный слой чернозема. Пройдет несколько дождей, разрыхленный «пухляк» усядется, и все станет на свои места. Кроме того, в качестве дополнительной меры установят специальные лотки для сбора дождевой воды.  

«Страшная бетонная стена между парком и бульваром – неужели с ней ничего нельзя было сделать?» 

Отвечаем: нельзя. Стена, которую сейчас украшают флаги Украины, Греции и Евросоюза, стала для архитекторов отдельной задачей уровня challenge – или, как назвал ее Рева, «стеной плача». Убрать ее невозможно – на момент начала работ это была единственная конструкция, мешавшая Приморскому бульвару радостно ухнуть вниз, навстречу огням Морвокзала. Массивные лестницы к бульвару в данном случае также играют роль дополнительного укрепления — контрфорса.Греческий парк в вопросах, ответах и историях: «А как же газон?» 

Облицевать красивой плиткой – вариант привлекательный, но на него не осталось денег после того, как в помощь стене в землю закопали еще три пояса свай. От предложений покрыть все муралами архитекторы с нечеловеческой выдержкой отбиваются – все-таки парк должен быть красивым. Решить проблему обещает вертикальное озеленение стены виноградом вичи, который создаст приятный глазу фон, закроет собой все шероховатости, и кроме того, осенью будет окрашиваться в утонченные цвета меди и бронзы.  

«О боже, пандусы без перил! И как до них добраться?» 

Отвечаем: вопрос «как добраться до пандусов?» отпадает, если прийти в парк лично: на фотографиях действительно не видно, что возле одной из лестниц установлен лифт для маломобильных лиц, на котором можно добраться из парка на бульвар и обратно. Что же касается ограждений – по словам архитекторов, в данном случае в них нет необходимости – пандусы достаточно широкие и пологие. Насколько на самом деле они будут удобными для передвижения в инвалидной коляске – покажет время. В любом случае, инклюзивность и безбарьерность являются одними из ключевых принципов парка. 

«Мало скамеек, негде сидеть. Так и останется?» 

Отвечаем: нет, скамейки еще добавят. В других частях парка – тех самых, где будут газоны – запланированы не только обычные скамейки, но и деревянные «лежаки». Их расстановка специально осуществлялась таким образом, чтобы парком можно было любоваться с разных ракурсов.  

«Будут ли восстанавливать рыбный ресторан начала ХХ века?» 

Отвечаем: создатели парка очень надеются, что это случится. Но существуют некие правовые разногласия, которые пока не дают ответить на вопрос наверняка. Детали не уточняются.  

Греческий парк в вопросах, ответах и историях: «А как же газон?» 

Истории: притча о парке 

Поделились создатели парка и некоторыми историями, происходившими за полтора года строительства. Пересказываем наиболее интересные из них: 

Вначале был конкурс: почему в парке не будет «фонтана Треви» 

Первоначально для парка проводили конкурс архитектурных проектов, основной ошибкой которого, по словам Михаила Ревы, было отсутствие предварительных исследований и четкого техзадания. Участникам дали только картинки с изображением парка – и полную свободу творческой фантазии. В результате победил проект, предусматривавший помпезный фонтан, получивший от архитекторов ироничное прозвище «Треви», озеро со сценой посередине на месте старого бассейна и монструозные лестницы. 

Реализовать такой проект было невозможно не только по эстетическим, но и по техническим причинам: в советское время пустующий бассейн уже пытались заполнять водой, но грунт сразу же начал «ползти» — установить на нестабильных склонах еще и тяжелый фонтан означало бы наверняка вызвать оползень и погубить Приморский бульвар.  

Авторам предложили доработать проект, но этого не произошло. В итоге проектированием Греческого парка занялись архитектор Жанна Киселева, скульптор Михаил Рева и урбанист Константин Емельянов со своими командами. Urban Inst. провел исследование криминогенности и шумовой нагрузки парка: это первый случай в городской практике, когда проектирование проводится с учетом такого исследования. Оно позволило установить, где необходимо создать аттракции для трафика посетителей – ведь криминогенность растет там, где никто не ходит; изучение шумовой нагрузки помогло определить лучшее место для зоны активного отдыха и детского досуга.  

Греческий парк в вопросах, ответах и историях: «А как же газон?» 

Закопали в землю клад: как реконструкция парка превратилась в спасательную операцию 

Основным «сюрпризом» и для архитекторов, и для инвесторов стал уже не раз упоминавшийся нестабильный, ползущий грунт. Казалось бы, всего лишь через Потемкинскую лестницу прекрасно стоит Стамбульский парк, обновление которого носило по большей части эстетический характер: высадили цветы, поставили скамейки, все замечательно.  

Но с Греческим парком все оказалось на порядок сложнее. Тот факт, что его склоны искусственно насыпаны двести лет назад из строительного мусора, не только мешал бы хорошо расти цветам на новых клумбах – опасность была куда серьезнее. Склон мог в любой момент и в любом месте прийти в движение и увлечь за собой Приморский бульвар вместе с домами. Сваи, которыми его укрепили в ходе предыдущей реставрации «имени Никиты Михалкова», не достигали необходимой глубины – а значит, были практически бесполезны.  

Поэтому основная часть средств, выделенных на проект, ушла в землю – в прямом смысле слова: склон уже укрепили семью сотнями свай, всего запланировано около тысячи. На декорацию поверхности – ту самую часть, которую видят посетители парка – осталось денег намного меньше, чем рассчитывалось изначально. И времени – тоже. Но зато, утверждают архитекторы, теперь парк и бульвар в безопасности на ближайшие пару сотен лет, как минимум.  

На приеме у Зевса: как отправить Посейдона в Одессу 

Греческий парк в вопросах, ответах и историях: «А как же газон?» 

Попасть в Министерство культуры Греции, по словам Михаила Ревы – все равно что записаться на прием к самому Зевсу. А вот ожидания от копировальных мастерских Акрополя себя не оправдали. Лицензированный мастер по изготовлению копий древнегреческих изваяний — звучит гордо, но на самом деле мастерская оказалась на окраине Афин и выглядела совершенно не так, как можно было ее себе представить.  

Переговоры по поводу скульптур – отдельная страница в истории парка: дело в том, что на их изготовление существует лимит, чтобы не перенасыщать мировые музеи одинаковыми Гераклами и Тезеями. Греческий минкульт согласился передать одесскому парку семерых Кор, но поскольку они все были одинакового размера и достаточно дробные,  к ним требовался более крупный акцент. Для этого подошла статуя Посейдона, но, как мы поняли, заполучить ее удалось не сразу, а количество Кор пришлось уменьшить.  

Начало начал: как создавался тот самый фонтан 

Греческий парк в вопросах, ответах и историях: «А как же газон?» Фонтан «Начало начал» стал для скульптора Михаила Ревы особым вызовом. Во-первых, фонтан должен был задавать доминанту, структурировать пространство парка: точка, в которой он находится, просматривается с Потемкинской лестницы, поэтому требовался большой акцент. Во-вторых, непростой была работа с текстурами: нужно было создать нечто нерукотворное, природное. Скульптор потратил много часов на изучение коры деревьев, чтобы затем воссоздать ее в пластилине – сложность задачи, по его словам, понятна всякому, кто хоть раз занимался лепкой. 

Изначально идея фонтана родилась из истории о древнегреческих монетах, найденных во время раскопок Гавани Истриан в Одесском заливе. Тысячелетия назад греки завезли к нам монеты с изображением братьев Диоскуров – символа братства. Некая двуликость, по словам Михаила, присутствует и в многонациональной Одессе – как и идея братства.

Позже, уже в процессе работы, первоначальная задумка обрела новый смысл. Фонтан получил название «Начало начал», отсылающий к библейскому сюжету сотворения мира: Господь дунул в лицо человека жизнью, и тот, еще не имея плоти, стал живой душой.

«В принципе, это притча о нашем парке: все начинается, все должно вырасти» — говорит Михаил. 

Только на пластилиновую модель ушло 1300 килограммов пластилина: дополнительные партии из Харькова пришлось заказывать пять раз. Невероятно тяжелым оказался процесс отливки: в Украине нет технологии, которая позволила бы снять форму с модели такого размера одним, цельным куском: вместо этого пришлось снять 150 фрагментов – отдельно часть носа, отдельно – губа или бровь – и затем соединять их, чтобы отлить скульптуру. Из-за этого могли потеряться текстуры, вылепленные на исходной модели, появиться дефекты в местах стыковки фрагментов. К счастью, обошлось, и сегодня автор почти доволен своей скульптурой – осталось подождать, пока закрепится химическая патина.  

Греческий парк ждет еще много доработок, открытий и трансформаций. Его создатели не отрицают: впереди масса работы, и не все получилось так, как хотелось. Но обещают: если немного подождать, результат будет красивым, интересным, а главное – устойчивым. Им хочется верить.  

Текст: Евгения Селезнева