Почти год назад в Одесский художественный музей пришла новая команда и новый директор – известный украинский художник Александр Ройтбурд. 6 февраля в Impact Hub Odessa они презентовали результаты первого года работы и рассказали о планах на будущее.

Образовательные программы и лекторий

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

На данный момент главная задача музея – разработка образовательных программ. Эта работа занимает больше всего операционного времени, членов команды, и наибольший ресурс научных сотрудников. За прошедший год команда пробовала работать в разных направлениях: в музее проводились лекции по истории искусства, отдельные мероприятия с привлечением искусствоведов, историков и культурологов; экскурсии и спецпроекты.

В итоге родилось несколько новых форматов работы музея. Первый – предмет гордости команды – авторские экскурсии по музею от известных людей, лидеров мнений, коллекционеров и интеллектуалов, которые не имеют экспертного взгляда, как у научных сотрудников, но могут рассказать о «своем» музее и личном взгляде на него. В музее уже прошли 15 персонализированных экскурсий от Евгения Деменка, Бориса Бурды и Бориса Херсонского.

В числе привлеченных спикеров за год – Марат Гельман, Дмитрий Быков, Михаил Рашковецкий, Оксана Баршинова, Катя Тейлор, Сергей Жадан, Диана Клочко, Дмитрий Сикорский, Александр Топилов и многие другие.

Другой формат – лекционная программа совместно с международным фондом «Відродження». Фонд дал возможность пригласить лучших экспертов по различным темам и специалистов, глубоко погруженных в тему украинского искусства.
Всего было проведено 49 лекций, 15 авторских экскурсий, и как минимум 4 сборные экскурсии в неделю. Сборная экскурсия – это новый формат для музея. Раньше посетитель мог заказать экскурсию на входе в музей и научный сотрудник, который в этот момент свободен, приходил и проводил её.

«Нам показалось, что веселее будет собраться всем вместе, заплатить меньше и вместе сходить в музей. Мы стали делать события в социальных сетях и приглашать людей на различные форматы экскурсий в музее, и это сработало» — объясняет Александра Ковальчук, заместитель директора по развитию Одесского художественного музея.

Образовательная программа рассчитана не только на внешнюю аудиторию, но и на самих работников музея. Теперь дважды в неделю для них проходят занятия по английскому и еженедельное занятие по украинскому языку, для того чтобы посетители могли получать экскурсии на доступном им языке. Кроме того, впервые за долгое время в музее появился бюджет для командировок, так что теперь музейщики могут посещать лекции и воркшопы в других городах.

Как часть образовательной программы была проведена трехдневная конференция: «Музей: концепция открытости». Её посетили 89 участников из 16 городов Украины. Благодаря поддержке «Киевского диалога» музей смог обеспечить 35 стипендий для участников из других городов. На конференции говорили об открытости, инклюзии в музее и важности внедрения новых тенденций уже сейчас.

Детские программы

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

Также в музее запустили детскую программу. Летом проводилось много мастер-классов для детей, школы юных научных сотрудников. Исходя из интересов детей и их родителей, ведущая научная сотрудница Вера Филимонова разработала специальную программу на 10 занятий, «Школа юного музейщика». По словам музейщиков, программа прошла очень успешно – все участники остались довольны и спрашивали, когда будет продолжение.


«Мы должны говорить о сложных вещах простым языком, чтобы люди могли прийти в музей не как в храм искусства, а как в дружелюбное место, где рассказывают что-то действительно интересное для каждого»


Помимо этого, недавно стартовал курс лекций отдельно про каждый зал первого этажа (ХIХ век), дающий возможность вплотную познакомиться с коллекцией музея. Хотя он рассчитан на взрослую аудиторию, некоторые «юные музейщики» тоже захотели к нему присоединиться.

Было проведено 55 новогодних событий, из которых примерно 35 – детские. Это стало позитивной тенденцией, так как зимой в музей всегда сложнее привлечь посетителей, но новогодняя программа помогла решить проблему.
В ОХМ также создали детскую квест-карту по десяти музеям Одессы под названием «Карта музейного знавця», по результатам которой только в Художественном музее более 200 детей получили свои наклейки о прохождении квеста. Такая активность должна привлечь детей к интерактиву и мотивировать посещать музеи.

«Бесплатный день»

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

В Художественном музее начали проводить «бесплатный день», теперь каждое последнее воскресенье месяца – свободный вход. Для сотрудников было очень важно сделать бесплатным именно выходной день, чтобы в музей могло попасть как можно больше посетителей. Уже в первый такой день музей посетили 833 человека, в следующий раз – 1046, а на третий раз – 1323 посетителя.

Эта тенденция превысила все ожидания, и теперь с весны в музее заработают тайм-споты, по которым будут продавать билеты. Таким образом, бесплатный билет можно будет получить только на определенное время, за которое посетитель сможет посетить музей, и на каждый отрезок времени закрепят определенное граничное число билетов. Такое решение приняли, чтобы уменьшить нагрузку на музей и позволить посетителям знакомиться с экспозицией максимально безопасно и комфортно.

Грот

Сотрудники отметили, что достаточно сложно привлечь посетителей на экскурсию по основной экспозиции – однако при этом очень просто собрать экскурсию в грот. Это своеобразная точка входа в музей, с некоторым налетом мистики и загадочных историй. Так появилась идея делать сборные экскурсии по субботам, затем – по воскресеньям и средам. В августе экскурсии в грот проводились каждый день, и их посетило более 5 тысяч гостей. Более того, после экскурсии в грот примерно треть посетителей также посещали сам музей.

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

Фандрайзинг

Чтобы людям стало понятнее, чем и как можно помочь музею, команда запустила несколько фандрайзинговых программ. Самая серьезная – это благотворительные взносы на сумму от 150 тысяч грн для физических лиц и 450 тысяч – для юридических. Участие в этой программе дает немало преимуществ, от бесплатного посещения музея до имени на специальных табличках при входе. Поучаствовать может любой желающий.

Также были запущены программы «Подари картине раму», в которой поучаствовало 22 человека, а музей получил 32 новые рамы; «Подари музейное стекло», которая продолжается и сейчас. Также летом во дворе музея проводились благотворительные завтраки: их продолжат с весны.

За 2018 год на благотворительный счет фонда «Друзья музея» поступило более одного миллиона гривен. Это примерно в два раза больше, чем за предыдущие два года существования фонда. Кроме того, команда музея выиграла четыре гранта на сумму 586 221 гривен, в том числе на организацию выставки «Спецфонд: репрессированное искусство», образовательную программу, конференцию и оборудование для проведения различных мероприятий.

Кроме финансовой помощи музей получает множество ценных подарков, начиная от мебели и рабочей техники до картин известных художников в фонды. Коллекция музея уже пополнилась работами таких художников как Игорь Гусев, Влада Ралко, Олег Соколовский, Николай Новиков, Лариса Звездочетова, Анатолий Ганькевич, и многих других.

Фонды и реставрация

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

За прошедший год были оборудованы два зала для хранения предметов декоративно-прикладного искусства. Ранее они были полностью забиты, экспонаты были сложены бессистемно, и это представляло большую проблему. Благодаря меценатам удалось обновить шкафы для хранения экспонатов в двух залах, где теперь собрано все декоративно-прикладное искусство музея. Далее предстоит работа над залом для хранения графики и постепенное увеличение вместительности фондов.
Запустилась программа реставрации. После ее начала людей, готовых отреставрировать работы, было даже больше, чем работает специалистов в Одесском реставрационном центре. Таким образом, Андрей Федорив отреставрировал картину Татьяны Яблонской «Гуцульская пара», а Эстер Кац из Израиля – шедевр Василия Яковлева «Мясо», до конца февраля обе работы можно увидеть на выставке «Эксгумация». В ближайшее время откроется краудфандинг на реставрационную мастерскую.

Финансы

По итогам года только на билетах музей заработал на один миллион гривен больше, чем в прошлом году. В общей сложности заработок ОХМ за год составил два миллиона девяносто две тысячи восемьсот девять гривен семьдесят пять копеек, сюда входит продажа билетов и услуг, а также благотворительные взносы.
В следующем году музей планирует заработать три миллиона гривен.

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

Выставки

Выставочная деятельность началась с проекта Влады Ралко – одной из самых известных и ярких украинских художниц, работающей с вопросами феминности. Второй проект, Terriblekissers – экспериментальное граффити в зале музея. Когда художники граффити вошли в зал – они перестали быть «вандалами» и стали творцами, создав большие панно на стенах выставочного зала.

Следующий проект, экспозиция Владимира Наумца, стал меж-музейным. И, конечно, нельзя не отметить выставку «Спецфонд: репрессированное искусство», которая стала своеобразным диалогом между Одесским художественным музеем и Национальным художественным музеем. Это было яркое событие для музея: выставку посетило более 7 тысяч человек, в ее рамках проведено 8 лекций и 27 экскурсий. Сейчас в музее проходит выставка соцреализма из фондов «Эксгумация», продленная до конца февраля.

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

Помимо этого

Были проведены противоаварийные работы на двух фонарях, далее планируется обновление светового оборудования музея и противоаварийные работы на втором этаже.

Также начала работу сувенирная лавка. Теперь в музее можно приобрести магниты, значки и календари с изображениями экспонатов музея, а летом будет запущена широкая линейка сувенирной продукции, чтобы каждый мог унести «кусочек музея» с собой.

Музейщики запустили первый в Украине билетный принтер. Теперь один посетитель – это один билет.

Планы

В ближайшее время в музее заработает новый состав наблюдательного совета. В него вошли Андрей Адамовский, Алексей Ботвинов, Борис Херсонский, Олесь Янчук, Юрий Маслов, Светлана Остапова, Вадим Мороховский, Александр Чумаков, Евгений Деменок и Михаил Шмушкович.


Команда музея планирует сделать музей подобием хаба: местом, где приятно проводить время, куда хочется приходить и оставаться.


Музей запускает Marazli Club. С именем Маразли связана история музея и в целом история города, и этот выдающийся меценат может стать примером для будущих членов клуба. Музей – это общее достояние, общее хранилище памяти и эстетического потенциала города, поэтому его нужно поддерживать. Отныне ОХМ можно будет поддержать, став членом Marazli Club с ежегодным взносом в 30 тысяч гривен. Такая форма постоянной, гарантированной поддержки от местного сообщества очень важна и нужна музеям, и это первый шаг к тому, чтобы у каждого украинского музея появились такие «клубы».

Годовой отчет Одесского художественного музея: новации и планы

На 2019 год уже запланировано несколько больших выставок. В первую очередь это будут коллекции Тараса Максимюка и Игоря Воронова; вернисажи Александра Богомазова и Константина Сомова. Планируются выставки и современных художников, таких как Мария Куликовская, Василий Рябченко, Валерий Басанец; совместный проект Ивана Савченко, Олега Димова и Евгения Годенко в рамках Одесской Биеннале современного искусства. Будет и продолжение серии выставок «Спецфонд» и «Эксгумация», следующий на очереди – «суровый стиль».

Также 2019 году планируется оборудование двух реставрационных мастерских: для графики и живописи; замена системы освещения в музее; открытие левого крыла после реставрации; переоборудование зала для декоративно-прикладного искусства и составление проектно-сметной документации для капитального ремонта здания музея. Также галерея «Жёлтые великаны» будет переоборудована в новое лекционное пространство – сейчас немногие посетители знают об этой галерее, вход в нее расположен в очень неприметном месте.

Команда музея планирует сделать музей подобием хаба: местом, где приятно проводить время, куда хочется приходить и оставаться.

Читать далее: Олександра Ковальчук про Одеський художній музей

Записала Анастасия Самаркина 

Для визуального оформления использованы материалы презентации команды музея и фото Елены Зублевич