Тренды экологичного мышления и образа жизни постепенно добираются и до наших широт. Составили небольшой гид по киевским инициативам, частным и государственным, которые помогут снизить количество отходов – или перерабатывать их более продуктивно.

Киевские компании, которые предлагают эко-инициативы, условно можно разделить на несколько категорий:

  • компании, которые принимают и/или покупают вторсырье небольшими объемами у населения, а также проекты, направленные на сбор отходов («Київміськвторресурси»,  «Україна без сміття», «Батарейки, сдавайтесь» и т.д.);
  • организации, которые занимаются популяризацией эко-вопросов, организуют тренинги, подготовку волонтеров. Сегодня едва ли не единственная инициатива, активная в сфере воспитания эко-мышления – общественная организация «Зробимо Україну чистою»;
  • организации, которые заинтересованы в общих вопросах климата, экологии, биотехнологий (эко-клуб «Зелена Хвиля», Союз свободных журналистов «Природа прежде всего», Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86», Общественная организация «Экологическая инициатива»), Центр экологических инициатив «Экодія» и т.д.);
  • компании, которые скупают крупные объемы вторсырья: «Прием макулатуры», «Вторма», «Вторсырье» и т.д.);
  • компании, которые предлагают товары с пометкой «эко»: все та же «Україна без сміття», интернет-магазин OZERO.UA и т.д.

Конечно, инициатив гораздо больше, они возникают регулярно, к ним присоединяются, или их организуют крупные предприятия, корпорации.

Пожалуй, самыми актуальными для столицы в практическом смысле остаются вопросы переработки и утилизации огромного количества плохо разлагаемых отходов.  Рассмотрим несколько организаций, которые занимаются приемом вторсырья в небольших объемах. Именно эти компании создают пространство экологического мышления, мотивируют людей разбираться в видах пластика и полиэтилена, привлекают внимание к проблемам экологии на бытовом уровне.

Несем вторсырье в «Київміськвторресурси»

Гид по киевским эко-инициативам

«Киеввторгорресурсы» — привычные киевлянину зеленые киоски приема вторсырья.  Достаточно удобная, и к тому же, государственная инициатива. Киосков действительно много, карты с их расположением легко найти в сети. Принимают макулатуру, ПЭТФ, некоторые виды полиэтилена, алюминиевые баночки, стекло. Хотя с окраин Киева везти тяжелую макулатуру или стекло удобно не всем. А вот зловредные тоненькие пакетики, которые почти нереально применять дважды, тут брать отказываются. На дверях киосков можно прочитать: «У зв’язку з перенасиченням вітчизняного ринку вторинної сировини імпортними поліетиленовими відходами з 16 травня 2018 року побутові поліетиленові пакети (кульки) тимчасово не приймаються».

Плюсы:

— обилие пунктов приема;

— за каждый вид вторсырья назначена своя цена;

— принимают небольшие объемы вторсырья, ориентированы на жителей Киева;

Минусы:

— принимают далеко не все виды отходов.

Экологические идеи КП «Киевкоммунсервис»

Гид по киевским эко-инициативам

По информации Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, КП «Киевкоммунсервис» каждый день (с одним выходным) предоставляет киевлянам услугу по вывозу мусора. По Киеву размещено около 12 000 контейнеров для твердых бытовых отходов и 3050 баков для сортировки  вторсырья.

Люди платят за услугу вывоза мусора, однако город завален ценным вторсырьем и не слишком ценными гниющими отходами, а сбором и переработкой в основном занимаются бездомные. Мусорные баки переполнены вне зависимости от того, для каких отходов они предназначены. Ведь далеко не все жители используют разноцветные контейнеры по назначению.

Сотрудники проекта «Україна без сміття» предлагают обращаться в ЖЕК, если вы видите, что рабочие мусороуборочных компаний сбрасывают содержимое разделительных контейнеров в кузов без сортировки. Но к кому обращаться, если жители многоквартирных домов не обращают внимания на надписи на желтых баках с обозначением «Киевгорвторресурсов» или на то, что в решетчатые ящики нужно бросать только пластик? Привычка сортировать мусор упростила бы и жизнь коммунальщиков, и жителей  мегаполиса.

Плюсы:

— государственная инициатива, рассчитанная на многоквартирные дома и жилые районы;

— частично решает проблему сортировки и вывоза мусора;

Минусы:

— мотивация сортировать отходы у населения практически отсутствует;

— нет инструментов мониторинга и контроля сортировки;

— для такого мегаполиса как Киев контейнеров недостаточно.  

Сдаем отходы в общественную организацию «Украина без мусора» 

Гид по киевским эко-инициативам

Проект «Україна без сміття»  создает серьезную «конкуренцию» зеленым киоскам «Київміськвторресурсов». Сегодня самый тщательный и актуальный подход к вторсырью предлагает именно эта инициатива. На их сайте и на странице в Facebook можно найти детальную информацию о том, что они принимают, как правильно сортировать, куда относить отсортированное. Здесь принимают даже «головную боль» экологически-сознательного киевлянина – блистеры от таблеток!

У этой инициативы есть свои недостатки. В Киеве сейчас действуют четыре станции приема вторсырья – на ул. Саперно-Слободской, на ст. м. Минская, Позняках и Троещине. Далеко не каждый киевлянин имеет время и возможность отвозить на эти станции сортированную продукцию. Ведь главным ресурсом все еще является сам человек, его время, силы и возможности. Кроме того, «Украина без мусора» не платит активным гражданам за доставленную продукцию, в отличие от «Киевгорвторресурсов».

Кнопка «Хочу сортировать» на сайте «Україна без сміття» отправляет экологически-сознательного украинца на страницу товаров с маркировкой «no waste». Тут можно купить авоську за 175 грн или растительную губку-люфу за 74 грн. Бамбуковые ушные палочки и щетки тоже в среднем выше рыночной цены за соответствующие «синтетические» аналоги.  В элитном магазине «Всі. Свої Дім та декор» на Крещатике, 34 есть стенд этой компании, где можно приобрести «некульки», контейнеры для раздельного сбора мусора, экологичные зубные щетки и бутылочки для воды.

Плюсы:

— принимают большое число разновидностей вторсырья;

— подробно консультируют по поводу сортировки;

— занимаются не только приемом отходов, но и продажей товаров с пометкой «эко».

Минусы:

— малое число пунктов приема;

— не платят за вторсырье;

цены за экотовары выше среднерыночных цен за «неэкологичные» аналоги.

Учимся сортировать и бережно относиться к природе  у ОО «Сделаем Украину чистой» 

Гид по киевским эко-инициативам

«Сделаем Украину чистой» — всеукраинская экологическая общественная организация. Их основная цель – формирование у людей экологичного мышления. Их проекты связаны с  благоустройством, урбанистикой, разделением и переработкой сырья, экологическим воспитанием. Активисты проекта советуют следовать «принципу трех R»: Reduce (уменьшение потребления),  Reuse (повторное применение), Recycle (переработка). Основной акцией проекта остается ежегодная массовая уборка по всей территории страны. Среди прочих активностей – конкурсы, эко-квесты, фестивали.

Плюсы:

— проект всеукраинский;

— проект направлен на коммуникацию с людьми, сотрудничество с детьми и молодежью. Это именно то, чего остро не хватает на «экологическом рынке» страны – осознанное отношение к окружающей среде.

Минусы:

— единственным минусом инициативы может считаться небольшое число акций и мероприятий.

Сдаем батарейки силами всеукраинского социального проекта «Батарейки, сдавайтесь»

Гид по киевским эко-инициативам

Сегодня в Украине батарейки не перерабатываются, и авторы проекта «Батарейки, сдавайтесь» занимаются сбором и вывозом этих токсических отходов. Участие в таком проекте платное, и ориентировано на компании и организации, хотя физические лица тоже могут принять в нем участие.

Проект «Коробочки» действует в рамках общего. Организаторы предлагают приобрести у них «Коробочки», в которые и будут массово собираться, а потом вывозиться батарейки.

Плюсы:

— батарейки не загрязняют территорию официальных и стихийных свалок.

Минусы:

— ориентировка в основном на предприятия;

— за утилизацию батареек с самого начала платит владелец батареек;

— отсутствие альтернатив.

Вопросы производства и переработки неэкологичных материалов пока что не решаются на государственном уровне. Из-за этого частные и даже государственные инициативы остаются в сложной ситуации, их финансирование оставляет желать лучшего, как и реализация проектов. К примеру, вопрос запрета в Украине полиэтиленовых пакетов стоит остро, но откладывается до 2021-2022 г.

Эко-инициативы зависимы от каждого человека, и часто их вовлеченность в бизнес и высокая стоимость услуг связаны именно с тем, что у них нет ни общественной, ни государственной масштабной поддержки. Выход – краудфандинг, сбор общественных средств, повышение заинтересованности людей в сортировке и сдаче сырья.  И если бизнес-пространство еще справляется с популяризацией своих товаров, основываясь на законах маркетинга, то экологические инициативы требуют постоянной поддержки и развития.

Читать дальше: Насколько «эко»-технологии действительно экологичны?

Текст: А. Хортица