Темная пещера с заключенными; странная женщина в черно-белой комнате; палата с больным музыкантом и комната, полная китайских иероглифов. Нет, это не идеи для триллеров и не описание квест-комнат, куда можно пойти с друзьями в выходной день.

Это воображаемые помещения, которые придумали философы для демонстрации своих идей. Зачем же были нужны эти мысленные эксперименты и так ли легко найти выход из философских комнат-ловушек?

Пещера Платона

Философские квесты: игра на понимание

В темной и сырой пещере живут скованные цепями узники. Они с рождения не видят белого света и даже не могут повернуть голову в сторону выхода. Заключенные видят только тени на стенах пещеры и считают, что это и есть реальные предметы. Они верят, что добьются успеха и уважения в обществе, если будут усердно наблюдать за тенями, изучать их и предсказывать появление новых.

Как-то раз одному пленнику удается освободиться от цепей и найти выход из пещеры. Поначалу он ослеплен солнцем и ему требуется время, чтобы привыкнуть к яркому свету. Но потом беглец начинает различать подлинные вещи, тени которых он раньше видел на стенах пещеры. Перед ним открывается озаренный солнечным светом мир: звери, люди, деревья и небо над головой.

Радуясь новому знанию, человек возвращается в пещеру, чтобы рассказать об истине остальным и помочь им выбраться наружу. Так как его глаза отвыкли от мрака, он кажется ослепшим для обитателей пещеры, а его рассказы о том, что такое реальность, все воспринимают как бред сумасшедшего. Человек раздражает узников до такой степени, что они готовы убить его.

Древнегреческий философ Платон рассказал миф о пещере в книге «Государство». По мнению Платона, все люди живут, словно пленники в пещере, скованные социальными цепями и привычками. Они верят, что реальность познается только органами чувств, а за пределами чувственного опыта ничего не существует.

На самом же деле, тени на стенах пещеры – только подобия подлинных и вечных вещей, которые называются идеями. Например, идея красоты может объединять прекрасную девушку и прекрасный горшок, не потому что они похожи внешне, а потому что в них воплощена Идея красоты.

Однако Платон понимал, что попытки философов раскрыть всем глаза могут плохо кончиться. Поэтому выводить людей из пещеры надо постепенно – ненавязчиво обучая их философии.

Китайская комната

Философские квесты: игра на понимание

Мэй – китаянка, которая прекрасно владеет родным языком, а Том ни слова не знает по-китайски. Мэй и Том – подходящие участники для мысленного эксперимента, который предложил американский философ Джон Сёрл. Он хотел продемонстрировать невозможность создания искусственного интеллекта и указать на ограниченность современных компьютеров.

Итак, Том заходит в комнату, наполненную карточками с китайскими иероглифами. Также ему выдали подробную инструкцию по подбору и сочетанию иероглифов. Том понимает описанные правила и то, как ему следует действовать, но он не понимает смысла ни единого иероглифа.

Мэй находится за дверью и пишет Тому на китайском языке записку: «Привет, Том! Ты говоришь по-китайски?». Она отправляет послание Тому через щель в двери. Теперь Том должен дать Мэй ответ. Он очень внимателен и действует по инструкции – подбирает необходимые иероглифы и отправляет записку.

Мэй читает ответ Тома: «Привет, Мэй! Я говорю по-китайски». Следующая записка Мэй: «Какой твой любимый цвет?». Том продолжает следовать инструкции и составляет ответ, не понимая ни вопроса, ни собственного ответа. Мэй читает послание Тома: «Мой любимый цвет красный». Такой обмен сообщениями может продолжаться много раз и у Мэй складывается впечатление, что Том прекрасно ее понимает и отлично знает китайский.

Если бы такой диалог состоялся в чате или мессенджере, а вместо Тома на вопросы отвечал чат-бот – компьютерная программа-собеседник, смогла бы Мэй распознать, что ее собеседник – не человек?

Конечно, компьютерная программа не думает, а просто механически имитирует человеческое общение. И хотя современные виртуальные собеседники становятся очень продвинутыми, действуют они словно Том в китайской комнате – по инструкции, используя ограниченную базу данных.

Палата с больным скрипачом

Философские квесты: игра на понимание

Представьте, что вы очнулись в больничной палате. Не волнуйтесь, с вами не случилось ничего смертельно опасного. Однако ситуация непростая. Вы лежите в палате рядом с известным музыкантом, скрипачом, который тяжело болен. Его кровеносная система подключена к вашей, и если вас отсоединить, человек погибнет.

Когда вы пришли в себя, вам сообщили, что Международное Общество Любителей Музыки решило спасти жизнь скрипача любой ценой. Они выяснили, что только у вас есть подходящая группа крови и тайно подмешали вам снотворное, чтобы похитить для своих целей.

Для выздоровления музыканта требуется девять месяцев, после чего вас можно будет разъединить. И теперь вам надо принять решение – поддерживать жизнь музыканта в течение девяти месяцев или же отключиться от аппарата.

Американский философ Джудит Томсон предложила этот мысленный эксперимент как аргумент в дискуссии об абортах и правах женщин. Если вы оказались в палате со скрипачом, имеете ли вы право распоряжаться своим телом и принимать решение о прекращении медицинской помощи музыканту?

Томсон считает, что вы обладаете безусловным правом сделать это. Даже если мы воспринимаем плод как человека, аборты должны быть легальными. Женщина не обязана поддерживать жизнь плода, точно так же, как вы не обязаны спасать жизнь больному скрипачу.

Комната Мэри

Философские квесты: игра на понимание

Мэри – великолепный ученый мирового уровня. Она крупнейший специалист в области нейрофизиологии цвета и знает все о физике, биологии и психологии цвета – длинах волн, строении глаза и сетчатки, электрических сигналах и о том, как они проходят по зрительному нерву в наш мозг.
Но живет Мэри в черно-белой комнате, ее окружают только черно-белые предметы, а монитор ее компьютера отображает только черно-белые цвета. Мэри никогда не видела синего неба, зеленой травы и желтых лимонов. Однажды монитор компьютера ломается, и женщина видит изображение красного яблока. Впервые Мэри на собственном опыте чувствует то, что изучала годами – цвет.

Узнает ли теперь Мэри что-нибудь новое о цвете? Существует ли что-то такое в восприятии цвета, чего она не знала до того, как сама увидела красное яблоко? Это главные вопросы, которые поставил австралийский философ Фрэнк Джексон в мысленном эксперименте «комната Мэри». Если Мэри после увиденного красного яблока, испытает новые для себя ощущения, значит, в исследованиях цвета она упустила нечто важное. Джексон считает, что восприятие цвета не может иметь только физическую природу – существуют такие аспекты цвета, которые возможно ощутить только на личном опыте. Эти невыразимые словами субъективные переживания называют – квалиа. Квалиа невозможно описать или измерить, они всегда индивидуальны как зуд, скука или влюбленность.

Но с другой стороны, если Мэри действительно супер-ученый, то она наверняка знает и о «квалии» цвета. И возможно, что красное яблоко на мониторе ни капли ее не удивит.

Текст: Евгения Иванова