Существует один старинный сюжет в китайской живописи, который изображает троих мужчин возле чана с уксусом. Неизвестно, кто и когда создал изначальное изображение, но суть мотива всегда остается неизменной: мы видим трех людей, каждый из них окунул палец в уксус и попробовал его на вкус. Один скривил лицо от отвращения, второй демонстрирует горькое и скорбное выражение, а третий человек улыбается

Дегустаторы уксуса: три вектора китайской философии

На этой китайской картине в аллегорической форме изображены представители трех величайших учений Востока, три выдающихся мудреца – Конфуций, Будда и Лао-Цзы. Три дегустатора символизируют три философские школы – конфуцианство, буддизм и даосизм. Уксус, который они пробуют, представляет собой Вкус Жизни. Но почему для Конфуция жизнь кислая, для Будды – горькая, а для Лао-Цзы – сладкая?

Конфуций: «Небо и Земля разделены, но они делают одно дело»

Конфуций считал жизнь кислой, словно испорченное вино. Философ утверждал, что самое главное – восстановить древние обычаи и вернуться к добродетелям и мудрости предков. Современное общество деградирует, потому что правители не следуют Пути Неба и позабыли традиции.

В юности Конфуций изучил все доступные ему древние источники, и на их основе построил свое мировоззрение, в центре которого всегда находилось обязательство следовать обычаям: «Если верхи следуют в делах ритуалам, то простолюдины будут послушны». С точки зрения конфуцианства, значение имеет не отдельный человек, а все общество как целостный организм, где каждый занимает определенное место.

Дегустаторы уксуса: три вектора китайской философии

Проблема управления государством и обществом для Конфуция основная. Философ строго определяет взаимоотношения между людьми: между мужем и женой, родителями и детьми, старшими и младшими, правителем и чиновниками. Император – Сын Неба, и его задача – быть посредником между безграничными Небесами и ограниченной Землей. Секрет доброго правления по Конфуцию: «правитель да будет правителем, подданный – подданным, отец – отцом, а сын – сыном».

При конфуцианстве предписания касались всего: какой должна быть придворная музыка, какие шаги и действия надо совершать, какие фразы говорить. О том, делают ли людей счастливыми такие навязанные правила Конфуций ничего не говорил, главное – общество должно жить согласно традиционному порядку.

Однажды к Конфуцию обратился человек с жалобой на непослушание сына. Все полагали, что сын будет наказан, ведь подчинение родителям является долгом детей. Однако философ приказал бросить в темницу и отца, и сына, так как дурной характер ребенка – результат родительских ошибок. Такая вот справедливость по-конфуциански.

В действительности Конфуций не был жестоким и бесчеловечным, как можно подумать. Он глубоко ненавидел любую несправедливость и активно боролся с ней, а когда Конфуция назначили министром юстиции, преступники в страхе массово бежали за пределы страны.

Будда: «Не доверяйте тому, что вы считаете правдой»

Дегустаторы уксуса: три вектора китайской философии

Будда – второй мудрец, тот, на чьем лице отражена горечь. Настоящее имя философа – Сиддхартха Гаутама, а слово «Будда» переводится как «просветленный». Почему для Будды жизнь горька? Ответ на этот вопрос связан с историей возникновения буддизма.

Сиддхартха Гаутама жил в Индии в VI веке до н.э. Его отец был раджой, и еще до рождения сына узнал о пророчестве, согласно которому наследник не захочет становиться ни воином, ни правителем, и вместо материальных благ и дворцовой жизни он выберет духовный путь. Но отец тайно надеялся, что пророчество не исполнится, и сын будет жить и править во дворце, не зная горя.

Рос юный принц Сиддхартха в роскоши, даже не предполагая, что где-то существует нищета, голод и страдания. Изучал военные науки, женился на прекрасной царевне – казалось, что дальше его ждет счастливая семейная жизнь.

Но в 29 лет с принцем произошли три судьбоносные встречи, во время которых он испытал важнейшие переживания в своей жизни. Однажды принц вышел за пределы дворца и впервые оказался в городе. Сначала он встретил дряхлого старика и поразился его внешнему виду – так он узнал, что существует старость. Затем увидел больного человека – так он узнал, что в мире существуют болезни. Наконец, принц встретил похоронную процессию и увидел, как труп несут на погребальный костер. Так он узнал, что существует смерть.

Принц Сиддхартха, знавший до сих пор только приятное и прекрасное, столкнулся с суровой реальностью. Его глубоко поразили страдания, которыми оказался наполнен мир. Разочаровавшись в прежней жизни, Сиддхартха покинул родной дворец в поисках ответа на вопрос: как прекратить страдания? Так сбылось пророчество.

Он странствовал, бродил по лесам, учился у отшельников и йогов, голодал и закалял свое тело. Но ничто не принесло удовлетворения. Совсем отчаявшись, юноша сел под деревом с твердым решением – медитировать до тех пор, пока ему не откроется истина, которую он так страстно желал познать. И он нашел то, что искал. Сиддхартха стал Просветленным и начал делиться знаниями.

«Рождение – это страдание, смерть – это страдание, разлука с приятным – страдание, отсутствие желаемого – страдание» – учил Будда своих последователей. А источник всех страданий – желания. И есть только один путь прекратить страдания – это путь избавления от желаний. Вот почему реакция Будды на уксус горькая.

Лао-Цзы: «Кто знает – не говорит. Кто говорит – не знает»

Дегустаторы уксуса: три вектора китайской философии

Китайский философ Лао-Цзы демонстрирует самую странную реакцию на уксус – словно пробуя что-то сладкое, он улыбается. Причина довольного выражения мудреца находится в том, как философия даосизма рассматривает жизнь.

Лао-Цзы считается основателем даосизма, хотя сам он создавать новую философию или религию никогда не планировал. Желая отойти от мирских дел, он отправился в горы. Но на границе его узнал начальник заставы и попросил старца записать для него свои мудрые мысли. Лао-Цзы пишет для него небольшое сочинение и отправляется дальше. С тех пор его никто не видел.

Оставленный им текст стал одним из величайших произведений мировой литературы, и называется «Дао дэ цзин» или «Книга о пути и благодати». Согласно даосской философии, все происходит из Дао, а Дао управляет всем: «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три – все вещи». Но Дао не действует самостоятельно, а дает всему произойти.

Действуя недеянием – только так можно жить в гармонии с Дао. Но китайское «недеяние» – не безделье или ничегонеделание, это скорее созидательное недеяние, позволяющее вещам «совершаться» наилучшим образом.

Дао невозможно объяснить или назвать. Даже сами попытки говорить о Дао или как-то его анализировать противоположны философии даосизма. Никакие вопросы о Дао невозможны, а ответы бессмысленны. Но вспомним, что сам Лао-Цзы нашел слова, чтобы рассказать о Дао!

Главное на что указывает даосизм – естественность. Каждая вещь в своем естественном состоянии прекрасна до тех пор, пока она остается верной собственной природе. Уксус не может быть сладким, кислым или горьким, он может быть только уксусом. Только человеческий ум порождает горечь, кислоту и другие качества и никогда не удовлетворяется естественным состоянием вещей. Вот почему улыбка – лучший ответ.

Текст: Евгения Иванова

Иллюстрации: Елена Зублевич