Как архитектура влияет на человека? Могут ли архитектурные формы оказывать влияние на развитие сознания? Что такое органическая архитектура, и что повлияло на ее развитие? Об этом всем 4 апреля в 4City рассказывал итальянский архитектор, председатель Международного Форума «Человек и Архитектура», почетный профессор Киевского национального университета строительства и архитектуры Луиджи Фьюмара. Приводим сокращенный конспект его лекции.Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара


Органическая архитектура – это не стиль в обычном смысле этого слова, с набором определенных форм и плавных линий. Это скорее подход к проектированию, основанный на понимании потребностей человека и влиянии на него архитектурной среды.

Фантазия или функция? Как мы получили столько практичных, но скучных зданий

10 лет назад в крупнейшем архитектурном журнале  Architectural Review вышла статья, где утверждалось, что формообразование больше не является первостепенной задачей архитектора – ему на смену пришла энергоэффективность. Дизайн уступил место заботе о снижении выработки CO2.

С тех пор эта тенденция развивается. К примеру, в Германии каждые два года ужесточаются требования к энергоэффективности зданий, и основная работа архитекторов направлена на то, чтобы этим требованиям соответствовать. Но это приводит к возникновению однообразия. Среда становится монотонной.

Еще в начале двадцатого века Ле Корбюзье говорил, что «архитектура должна стать похожей на машину». Он многое взял из промышленной архитектуры: ленточные окна, колонны-подпорки. Его концепция была – «дом как машина для жилья». Но поскольку Ле Корбюзье все-таки был художником, то он также говорил о необходимости декоративных элементов, которые вызывали бы «поэтическую реакцию».

Однако уже в скором времени и эти декоративные элементы исчезают. Так, в построенном Вальтером Гропиусом поселке Дессау-Тертен (1928 год), первом, где дома возводились из сборных элементов, они отсутствуют полностью. Это среда, в которой человек не получает удовлетворения духовных и душевных потребностей – удовлетворяются лишь физические нужды.

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара

Изменение этой тенденции наметилось уже в 60-70-х, 80-х годах прошлого столетия, с зарождением постмодернизма, когда важность удовлетворения духовных и эстетических потребностей также начали признавать.

Впрочем, и до этого были архитекторы, кому такая сверх-функциональность претила, и кто, наоборот, искал чистого искусства, без связи с техникой – такие как Герман Финстерлин, чьи архитектурные фантазии при жизни не были реализованы и оставались просто рисунками – воплотить в жизнь нечто похожее удалось лишь в наше время, когда появились новые технологии, которые позволяют это сделать.

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

К примеру, Музей Гуггенхайма в Бильбао, спроектированный Фрэнком Гери (1997 год) – в нем архитектура становится чисто художественным актом. Но даже там на уровне плана мы видим некий конфликт между изогнутыми формами и традиционными элементами, вроде прямоугольных выставочных залов.

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Архитектура как толчок к развитию сознания: Антонио Гауди, Рудольф Штайнер, Фрэнк Ллойд Райт

В 2013 году во все том же Architectural Review появился цикл статей «Большое переосмысление: в направлении цельной архитектуры» («The Big Rethink: Towards A Complete Architecture», Peter Buchanan). В нем на основании интегральной теории сознания Кена Уилбера Питер Бьюкенен критикует современную архитектуру за недостаточное внимание к духовным проблемам и ценностям человека. Человек должен развиваться, сознание должно развиваться, а окружающая среда должна в этом помогать – чего не происходит в случае с архитектурой XX века.

Также для иллюстрации тезисов Бьюкенена можно привести более известный пример – пирамиду Маслоу, описывающую последовательность человеческих потребностей, от базовых физиологических – еда, сон, безопасность – до вершины, на которой находятся самореализация и творчество. Главной целью архитектуры должно быть обращение к этой верхушке пирамиды, она должна оживлять и давать импульс к саморазвитию.

Такие архитекторы были в XX веке – Антонио Гауди, Рудольф Штайнер, Луис Генри Салливан, Фрэнк Ллойд Райт и другие. И именно эта схема человеческого сознания и потребностей является ключевой для органической архитектуры.

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Антонио Гауди был ярким примером понимания связи между архитектурой и потребностями человека. Вначале он работал в историческом ключе, затем перешел к модерну, а оттуда – к «органике»: это уже можно наблюдать в его Casa Batllo, где облик дома является выражением того, что живет внутри здания. Впервые в истории архитектуры дом отражает индивидуальность и обращается к высшим потребностям. Когда мы видим его окна – сразу возникает ощущение, что в доме есть нечто индивидуальное, живое.

Дом был построен, когда тема индивидуальности стала главенствовать в публичном дискурсе – она возникла в период Ренессанса и полную силу набрала как раз к XX веку. Причем он выделялся настолько явно именно по желанию заказчика. В архитектуре появляются элементы, которые пробуждают сознание и вызывают ощущение встречи с живым существом.

В то время повсюду происходила урбанизация – все больше людей переезжали в города, а города росли все быстрее. Терраса на крыше Casa Batllo в данном случае дает возможность соединиться через архитектуру с силами и качествами, которые раньше человек переживал в связи с природой – Гауди чувствовал, что человек больше не находит этого единения.

Еще один большой шаг Гауди по сравнению с архитектурой модерна – работа с пространством. За небольшим исключением, архитекторы модерна строили обычные доходные дома, только с красивым фасадом. Гауди же создает пространство, по качеству больше похожее на храмовое. Его формы делают законы природы и конструкции видимыми. Впервые пространство, пронизанное духовным, создается в жилом доме – например, в зале под крышей Casa Batllo, – а человек получает возможность в обыденной жизни испытывать переживание связи с духовным, которое раньше было доступно только в храме.

Другой архитектор, чьей главной целью было создавать здания, которые выражали бы внутреннюю индивидуальность самого строения, воспринимались как живые организмы – Рудольф Штайнер. Он еще больше обращается к вопросам развития «Я» и к теме развития внутри архитектуры.

Построенный им центр Антропософского движения Гётеанум (Дорнах, Швейцария, 1919, отстроен повторно в 1927 году) постепенно меняет свой характер и формы от восточной части к западной. Элементы восточной части более простые и лаконичные; далее постепенно возникают скульптурные элементы, которые полностью меняют характер и восприятие здания.

Штайнер верил, что наблюдение развития в архитектуре помогает людям вырабатывать живое мышление: раз за разом проходя такие метаморфозы, человек и сам начнет мыслить более пластично.

У Фрэнка Ллойда Райта мы видим намного более строгие и лаконичные формы, но если смотреть глубже – становится понятно, почему его считают органическим архитектором. Широко известен его Дом на Водопаде в Пенсильвании. Часто можно услышать, что основной задачей Райта было вписаться в ландшафт, установить связь с окружением – и это действительно так.

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара

Но также мы видим – и это роднит его с Гауди и Штайнером – что у дома ярко выражен собственный, сильный характер: в его вертикальности, в сильном элементе каменного ядра дома, из которого вырастают другие, более мелкие элементы, что напоминает структуру растения. Это тоже призыв к развитию и раскрытию внутренних способностей: в своем сочинении «Завещание» Райт писал, что вся архитектура должна быть направлена на выражение внутреннего света, который живет в каждом человеке.

После Второй мировой войны Райт строит в Мэдисоне церковь, в которой индивидуальный характер здания выражен еще сильнее – даже больше, чем у самого Гауди. В течение всей жизни Райт развивает идеи пространства, сходные с идеями Гауди: в этой церкви он создает изогнутый параболический потолок – по словам Райта, «форма параболы выражает любовь Бога к человеку».

Одновременно на примере этой церкви мы видим, как Райт создает социальное пространство: благодаря обращенным друг к другу рядам, прихожане смотрят не только на священника, но и на тех, кто вокруг. Концепция пространства как стимула к социальной жизни как раз появляется после Второй мировой войны.

Просто спросите людей: органическая архитектура на примере штаб-квартиры ING и других

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара

В 1980-1990-х развиваются первые эко-движения. И тогда же впервые начинают говорить о «синдроме больных зданий» (sick building syndrome): оказывается, есть дома, в которых люди – живущие или работающие там – чаще жалуются на плохое самочувствие и болеют. В поисках причин этого феномена ученые ориентировались, в первую очередь, на материальные показатели – освещение, влажность. Но для органических архитекторов очевидно, что само качество пространства может влиять на здоровье.

Тогда же (начало 1980-х, прим.ред.) банк ING решил построить новую штаб-квартиру в южной части Амстердама. Желая показать свое расположение к людям и улучшить качество жизни, они хотели построить здание, максимально приятное для сотрудников и тех, кто будет в нем находиться.

Банк провел конкурс среди архитекторов: большинство приносили готовые проекты, которые, на их взгляд, должны были понравиться людям. И только один офис, «Alberts and Van Huut Architects» прислал ответ: «Чтобы понять, что нужно вашим сотрудникам, нам нужно сначала познакомиться с ними и спросить, чего они  сами хотят». Они и получили заказ.

Результатом стало очень непростое здание, состоящее из десяти соединенных между собой башен. Основной идеей архитекторов было то, что работая в такой огромной организации, человек не должен терять свою личность. Альбертс и Ван Хут разделили здание на корпуса, чьи масштаб и характер позволяют сотрудникам связаться с ними как со своим домом, не теряя себя в огромном, безразличном здании.

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара

Банк не должен был производить впечатление «монстра», который поглощает маленького человечка – наоборот, архитекторы постарались создать приятную среду и придать башням более индивидуальный характер. Снаружи они похожи, но внутри сильно отличаются между собой: цвет стен постепенно меняется от одной башни к другой, что позволяет создать дополнительное разнообразие и ощущение развития.

В здании используется только природная вентиляция через вытяжки на крыше. А еще там есть внутренние дворы – места отдыха для сотрудников, и одновременно источники более чистого воздуха для помещений. Использование голландского кирпича сохраняет связь с местной традицией. Это тоже важный момент для органической архитектуры, особенно во время строительства во внутренних частях городов – не создавать резких контрастов, а обыгрывать имеющееся окружение.

Задумка архитекторов удалась: сотрудники, работавшие в новом здании, действительно стали меньше болеть, реже пользовались лифтом и чаще – лестницами, и даже охотнее задерживались на работе – им было приятно находиться в среде, созданной с учетом человеческих потребностей.

В качестве других примеров органической архитектуры Луиджи Фьюмара приводит детский сад в Риме, построенный Терезой Мариуччи; Музей культуры американских индейцев в Вашингтоне, работы архитектора Дугласа Кардинала.

В числе его собственных творений, доказывающих, что органическая архитектура не обязательно должна стоить миллионы и быть доступной только богатым – Вальдорфская школа в Вероне, Италия, здание которой – не что иное как реконструированный склад. Школа обладала крайне ограниченным бюджетом и очень сжатыми сроками для переезда из другого помещения – но благодаря использованию принципов органической архитектуры откровенно непривлекательный склад удалось превратить в уютное и располагающее пространство.

Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
Что такое органическая архитектура и как она развивалась? Конспект лекции Луиджи Фьюмара
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Главная задача органического архитектора – собрать все элементы окружения, функций здания и даже контекста страны и города, и на этой основе провести синтез: создать дом, пространство, которое будет иметь свойства живого организма. Архитектор, с одной стороны, должен учитывать впечатление, которое производит архитектура, а с другой – исследовать человека как существо, которое состоит из разных уровней, и понимать потребности на каждом из этих уровней.

Записала Евгения Селезнева