От всплесков массовой истерии и моральной паники не застраховано ни одно, даже самое прогрессивное и здоровое общество. Достаточно вскрыться каким-то особенно болезненным точкам на теле социума – и происходит сбой. А в обществе, переживающем трансформации и рост, это и вовсе чуть ли не обыденное явление. Рассказываем, как распознать и не поддаться всеобщим паническим настроениям.

Моральная паника: о терминах и конструировании

Моральной паникой называется преувеличенная, порой до абсурда, реакция общества на те или иные нарушения этики, законодательства, социальных норм и правил. Причём нарушения эти носят минимальный, частный характер – но включается принцип раздувания из мухи слона, который позже вломится в посудную лавку. Частное обнуляется, становится общим, толпа же реагирует слепо, превращаясь в Левиафана для травли неугодных.

Относительно свежий пример неадекватной общественной реакции украинское общество продемонстрировало после вступления в силу 11.01.19 Закона о согласии, после чего соцсети заполнились оскорбительными шутками на тему «расписок за секс» и волной патологической мизогинии, с расцениванием всех без исключения женщин как потенциальных источников угрозы. В мировой истории один из самых жутких примеров моральной паники, плавно переросшей в массовую истерию – печально известная «охота на ведьм» (где, кстати, тоже пострадали в основном женщины – прим. ред.).

Меняются средства и механизмы моральной паники. Если буквально пятьдесят лет назад ее разгоняли через подконтрольные СМИ, а также – через сплетни и слухи, то в XXI веке к ним подключились социальные сети, обладающие максимальными возможностями и охвата, и при этом – отсутствием каких-либо защитных фильтров от дезинформации.

Достаточно, скажем, привлечь к агитационной кампании одного или нескольких лидеров мнений, чтобы их комментарии по поводу того или иного «вопиющего случая» вызвали в обществе волну разрушительного, пускай и временного негатива.


В общественное сознание легко запустить любой лживый фальшивый информационный повод – опровержение не остановит эффект от информационной бомбы, подорвавшей границы (не)приемлемого.


А еще в условиях реальности постправды в общественное сознание легко запустить любой лживый или фальшивый информационный повод – и можно не беспокоиться о том, что его вскоре опровергнут: даже опровержение не остановит эффект от информационной бомбы, подорвавшей границы (не)приемлемого. Главное – обладать хотя бы на 50% верной аргументацией, чтобы можно было в дальнейшем манипулировать и самой информацией, и людьми.

Моральная паника сродни вирусу, который заражает общество в наиболее турбулентные для него периоды. Здравый смысл и логическое мышление выключаются, и им на смену приходят эмоциональность и деструкция. Профессор социологии Стенли Коэн сеятелей паники назвал «moral entrepreneurs», а тех, против кого направлена общественная реакция – «folk devils». Определения Коэна вписывают резкие панические настроения в контекст религиозного дурмана, который априори отметает любые логические воззвания.

How does it work?

Panic station: что такое моральная паника и как ей противостоять

На первый взгляд может казаться, будто посеять моральную панику – дело несложное. Достаточно создать информационный «вброс», направленный против конкретной группы лиц, а за ним незамедлительно последует общественная реакция и социальное недовольство – с прямой выгодой для заказчика, в чем бы она ни выражалась. Однако работа с общественными настроениями не терпит дилетантизма, и вызвать к кому-либо многоуровневую ненависть тоже надо уметь.

Эрик Гуд и Нахман Бен-Иегуда выделяют 5 элементов моральной паники:

  1. Усиленная обеспокоенность поведением отдельной группы лиц (представители ЛГБТКИ, феминистских организаций и т.д.);
  2. Усиление целенаправленной ненависти к такой социальной группе;
  3. Общественное единодушие касательно тотальной угрозы со стороны социальной группы;
  4. Утрирование общего числа лиц, несущих эту общественную угрозу;
  5. Нестабильность.

Без учёта каждого из этих элементов невозможно создать эффективную моральную панику. Опираясь на вышеперечисленные пункты, общество подталкивают к идее физического, морального или любого другого уничтожения якобы несущей угрозу социальной группы.

В тоталитарных и пост-тоталитарных государствах моральная паника является одним из важнейших инструментов политического управления, позволяя, с одной стороны, держать народ в постоянном страхе, с другой – в постоянном тонусе. Моральная паника – инструмент гибридных информационных кампаний, на практике осуществляющих принцип «Разделяй и властвуй», и приправленных, для большей убедительности, демагогией и популизмом.

Panic station: что такое моральная паника и как ей противостоять

Основные стратегии моральной паники

  • Сигнификационная спираль

Тоже что и стигматизация. Проще говоря, обществу необходимо внушить, что какая-то отдельная социальная группа тождественна угрозе, которую она несёт. Яркий пример: «геи и феминистки представляют опасность для института брака и традиционных ценностей». Совершенно не важно, что такая угроза надумана; цель – стигматизация для запуска последующей травли.

  • Сближение угроз и проблем

Моральная паника не будет иметь воздействия, если не внушить, что та или иная группа лиц в своих действиях вообще выходит за рамки дозволенного. Таким образом рождается миф о том, что, к примеру, детская проституция и педофилия четко связаны с гомосексуальностью. Один общественный страх привязывается к другому, усиливая резонанс.

  • Категоризация

Далеко не все, кто приходят на марши равенства или митинги против запретов абортов, сами являются представителями ЛГБТК или проповедуют идеи феминизма. Далеко не все поклонники агрессивных компьютерных игр представляют опасность для окружающих. Однако применение категоризации позволяет отнести к такого рода социальным группам без исключения всех, кто так или иначе присутствовал на акции, или играет в компьютерные игры, или – подставьте всё что угодно, что вызывало кратковременные массовые психозы. Для эффективного разжигания ненависти категоризация является одним из фундаментальных направлений, ведь без топлива такой всеобщей ненависти нельзя добиться существенной реакции.

  • Селекция и типизация

Характерна для всех радикальных общественных течений. Принцип этой стратегии – объявить типичными действия той социальной группы, которую надо в течение короткого срока затравить. Пример – сексуальные преступления против детей называются типичными исключительно для гомосексуалов, или преступления против государства приписываются только лицам из отдельно взятого региона.

Типизация всегда выборочна, и она выходит за рамки одной лишь моральной паники. Типизация – это базовый элемент дискриминации, часто ведущей к насильственным актам по отношению к тем, кого дискриминируют. Она часто подразумевает и расчеловечивание врага, ведь гораздо проще воспринимать угрозу, когда она не имеет привычного человеческого облика.

Моральная паника работает с пространством общественных мифов и предубеждений. Даже в самом образованном обществе можно разжечь конфликт – стоит лишь вскрыть фобии присутствующих. Опираясь на иррациональность, моральная паника пробуждает наших «тараканов в голове», опуская до животного уровня все наши действия, теперь согласуемые лишь с толпой. Она не приемлет сомнения и индивидуальности, ибо стоит проявить самого себя, как толпа тут же определит такого человека к врагам – с которыми разговор обычно бывает коротким.

Как противостоять?

Panic station: что такое моральная паника и как ей противостоять

Столкнуться с моральной паникой, скорее всего, в какой-то момент придется каждому. Однако ее влияние можно минимизировать, придерживаясь следующих правил:

  1. Сохраняйте критический взгляд на окружающий мир. Совсем немного времени займет поиск источников информации, распространяющих вирус массовой истерии;
  2. Правдивую информацию и опровержение откровенно опасной лжи старайтесь донести до максимального количества людей: на своих страничках в соцсетях, на работе, друзьям и самым близким. Пускай хотя бы ваше окружение будет более дистанцировано от происходящего и продезинфицировано. Моральная паника – это в том числе проявление кризиса доверия в обществе, к тому же, она использует весь потенциал феномена толпы;
  3. Во время раскручивания панической ситуации избегайте любой вероятности включения в полемику с ее носителями и распространителями. Таким образом вы защитите своё личное пространство от провокаций и превращения себя в объекта целенаправленной ненависти.
  4. Если же вы все-таки стали таким объектом, и вам поступают угрозы по телефону, в мессенджер и т.д., обратитесь в органы правопорядка, в правозащитные организации. В любом случае – не молчите. Защищайтесь, парируйте, апеллируйте к логике и здравому смыслу, даже если это представляется трудным и невозможным;
  5. Боты и тролли — главные носители информационных вирусов. Потому простой и банальный совет: не кормить троллей, обращать внимание на странные профили в соцсетях, блокировать первых и вторых;
  6. Снизьте свою активность в социальных сетях во время разгона вирусной информационной атаки. Интернет в целом и соцсети в частности в этот период – зона тревожности, пребывать в которой постоянно опасно для психики;
  7. Переключайтесь на некие рутинные физические действия в периоды массовых истерий. Такое временное переключение внимания в дальнейшем улучшит вашу концентрацию на наиболее важной информации

Panic station: что такое моральная паника и как ей противостоятьТекст: Артур Сумароков

Иллюстрации: Настасья Петрова