Совершенный город как форма организации такого же совершенного общества всегда был составляющей социальной утопии. Философы, политики и архитекторы любой эпохи мечтали о месте для жизни, соответствующем всем актуальным идеалам.
Некоторые из этих планов остались на бумаге, другие с большим или меньшим успехом воплотились в жизнь. Давайте посмотрим, как менялись представления об идеальном городе.

Гипподамова сетка: на пересечении геометрии и политики

Что такое «идеальный город»: концепции от Античности до XVIII века

Первым вкладом в урбанистическую теорию можно считать деятельность древнегреческого градостроителя Гипподама Милетского (498 – ок. 408 г. до н.э.), о которой нам известно главным образом со слов античных авторов.

Он использовал планировку, впоследствии названную «гипподамовой сеткой»: центром города служила главная площадь – агора, вокруг которой группировались одинаковые по размеру жилые кварталы, образованные перпендикулярно пересекающимися улицами; отдельно размещались общественные здания.

По плану Гипподама строили афинский порт Пирей и город Фурии – колонию греков в Южной Италии. Ему также приписывают участие в восстановлении Милета, разрушенного персами, и планировке Родоса более 70 лет спустя, хотя маловероятно, что творческий путь архитектора был настолько долгим.


В идеальном городе должны жить 10 000 человек,

разделенные на три класса: ремесленники, земледельцы и военные.


Впрочем, «гипподамова сетка» не была изобретением Гипподама (ее начали применять ещё в древней Индии и Вавилоне), однако он впервые сформулировал правила градостроения, дошедшие до нас в пересказе Аристотеля. Согласно Гипподаму, в идеальном городе должны жить 10 000 человек, разделенные на три класса: ремесленники, земледельцы и военные. Землю города также следует разделить на трети: одна – общественная, за счет которой живет вооруженный класс, другая принадлежит земледельцам, а третья используется для религиозных нужд. Таким образом, Гипподам впервые установил связь между пространственной и социально-политической организацией города, определив планирование как инструмент влияния на общество.

Сфорцинда: всему свое место

Что такое «идеальный город»: концепции от Античности до XVIII века

Сфорцинда – модель идеального города эпохи Возрождения, подробно описанная в книге «Об архитектуре» Антонио ди Пьетро Аверлино, известного под именем Филарете. Свой проект Филарете назвал именем миланского герцога Франческо Сфорца, у которого состоял на службе с 1451 года.

План Сфорцинды, радиальный, как и у большинства средневековых городов, имел форму правильной восьмилучевой звезды: во внешних углах располагались башни, а во внутренних – ворота. Восемь главных улиц и восемь каналов, по которым должны были доставлять товары, вели к центральной площади, где располагались собор и дворец герцога, а рядом – площадь купцов со зданиями гильдий и площадь рынков.

Филарете подразделял здания на частные, общественные и религиозные; вместе с тем, внешний вид зданий – высота, площадь, архитектурные элементы – должны были подчеркивать социальное положение их владельцев. Наименее респектабельными следовало выглядеть домам бедняков, затем – ремесленников, купцов, дворян, епископа и герцога. Самое большое здание предназначалась для Дома архитектора, в котором будущие градостроители должны были подтверждать свою квалификацию. Филарете считал, что архитектор должен обладать знаниями в области геометрии, астрологии, арифметики, философии, музыки, риторики, медицины, юриспруденции и истории.

Социальная система Сфорцинды во многом основана на «Законах» Платона. Оттуда Филарете почерпнул, в частности, нетипичную для Средневековья идею школы для детей бедняков, где им должны были прививать добродетели, обучая наукам и ремеслам. Особенно выразительно нравственные концепции архитектора отображены в проекте двуединого Дома порока и добродетели, нижние этажи которого отведены под бордель, а в верхних стремящиеся к совершенству постигают высокие искусства.


Сфорцинда фиксирует средневековую систему социальных отношений


Сфорцинда – яркий пример градостроительной философии Ренессанса. Она обращена к античным идеям справедливого и упорядоченного общества, однако, в отличие от древнегреческих полисов, построенных на принципе равенства, фиксирует средневековую систему социальных отношений. Всеми средствами, от высоты башни герцогского дворца до размера помещения, занимаемого купеческой гильдией, она помещает человека на соответствующую ступень жесткой иерархической лестницы.

Американская мечта генерала Оглторпа

Что такое «идеальный город»: концепции от Античности до XVIII века

Джеймс Эдвард Оглторп, британский генерал, был известен как победами на поле боя, так и стремлением к справедливому и процветающему обществу. Его крайне удручала массовая миграция в города бывших земледельцев, пополнявших толпы бедноты, распространенный среди них алкоголизм, а более всего – нечеловеческие условия, в которых доживали свои дни узники долговых тюрем.

В 1730 году генерал добился разрешения основать в Северной Америке колонию, названную Джорджией в честь короля Георга II – место, где обездоленные могли бы начать жизнь заново. Три года спустя 114 колонистов под предводительством Оглторпа высадились на берегу реки Саванны, имя которой позаимствовала будущая столица колонии.

План города и правила жизни в нем генерал разработал в соответствии со своими представлениями о поселении добродетельных людей, живущих честным трудом.

Изначально Саванна состояла из четырех прямоугольных районов, соединенных широкими улицами. Внутренние улицы делили каждый район на восемь кварталов:на длинных сторонах прямоугольника – четыре жилых квартала по десять домов, на коротких – школы, церкви и другие заведения.

За городом каждой семье выделяли в пользование участок земли: бедняки, переселение которых спонсировало государство, получали по 50 акров (около 20 гектаров), а зажиточные колонисты – по 500 акров. В Джорджии действовал запрет на роскошь и крепкие алкогольные напитки, а в 1735 году по просьбе Оглторпа британский парламент запретил жителям колонии владеть рабами.

Что такое «идеальный город»: концепции от Античности до XVIII века

Утопия продержалась недолго: возможно, ее строгие порядки были привлекательной альтернативой прозябанию в долговой тюрьме, однако многим поселенцам они пришлись не по нраву, особенно в сравнении с жизнью плантаторов из соседней Южной Каролины, богатевших за счет эксплуатации привезенных из Африки рабов. Сопротивление инициативам Оглторпа росло, и спустя 20 лет после основания Джорджия по решению парламента стала обычной колонией со всеми сопутствующими атрибутами, включая частное землевладение и рабство.

Тем не менее, планировка Саванны оказалась удачной находкой. Когда привязку домов к земельным участкам, ограничивающую рост города, отменили, количество районов начало расти. В историческом центре современной Саванны их сохранилось 22, и большинство из них соответствует первоначальному плану Оглторпа. По такому же образцу позже проектировали и другие американские города.

Продолжение тут

Текст: Геннадий Кац