Когда-то философ и теолог Августин сказал, что пока его не спрашивают, что такое «время», он знает, что это такое, а когда спрашивают – он не знает, что ответить. Слова «пространство» и «время» часто наделяют весьма отличающимися друг от друга смыслами. А разное понимание пространства и времени приводит к различным картинам мира, способам мыслить и жить. Что же такое пространство и время на самом деле и что нам известно об их природе?

Всё просто

Большинство людей еще со школы помнят, что мы живем в трехмерном пространстве и несвязанном с ним одномерном времени, у которого только одно направление движения – от прошлого к будущему. Такие обыденные представления очень напоминают субстанциональный подход к пространству и времени, который в наше время ученые считают изрядно устаревшим.

Четыре взгляда на пространство и время

С точки зрения этой теории, пространство и время понимаются как отдельный вид вещества или субстанции. Получается, что пространство вокруг – это «пустота», «вместилище» для материальных объектов. Например, вы выпили кофе, а чашка осталась. Мы можем мысленно исключить все физические объекты и события, а пространство останется неизменным.

Еще древнегреческий мыслитель Демокрит говорил, что в мире существуют только «атомы и пустота». Согласно философу, атомы – это мельчайшие, неделимые частички вещества, из которых образуются абсолютно все вещи в мире. Они имеют границы, непрерывно движутся – «мечутся во все стороны» и могут соединяться между собой, благодаря чему мы наблюдаем разнообразие мира.

Пространство Демокрит считал бесконечным, неподвижным, неделимым, то есть во всем противоположным атомам. А время – это просто равнодушный фон происходящих в мире событий, который ни от чего не зависит и ни на что не влияет. Вот вы сидите в своей комнате и ваше тело, состоящее из атомов, занимает место в пространстве – пройдут сотни лет и вас уже не будет, а пространство вашей комнаты останется таким же неизменным.

Спустя две тысячи лет эти идеи знаменитый физик Исаак Ньютон положил в основу классической механики. Следуя этим постулатам, мы всегда можем сказать, где находится объект и когда произошло событие. Но так ли это?

Всё относительно

Четыре взгляда на пространство и время

Возможно, пространство и время – вовсе не физические объекты, а отношения. Такой подход называют – реляционным, от английского «relation» — отношение, связь. Уже древнегреческий философ Аристотель считал, что пространство и материя, которая его наполняет, не могли бы существовать отдельно друг от друга.
В начале XVIII века философ и математик Г. Лейбниц говорил, что пространство – это отношения между вещами. Нельзя говорить о пространстве без указания на соотносимые вещи! Это так же бессмысленно, как если спросить: «какое расстояние между?», но не сказать, между чем именно.

В XX веке Альберт Эйнштейн положил реляционный подход к пространству и времени в основу своей знаменитой теории относительности. Он описал гравитационное поле не как что-то, что пронизывает пространство, а высказал идею, что оно и есть само пространство! Это было удивительное открытие, которое изменило картину мира.

Пространство больше не является чем-то отделенным от материи: оно волнообразно двигается, искривляется, деформируется и является одной из материальных составляющих мира. Пространство изгибается вокруг звезд, и благодаря этому появляются орбиты планет; свет не движется по прямой лини, а отклоняется.

А возле Солнца время идет быстрее, чем на Земле, потому что замедление времени больше там, где гравитация сильнее. Представьте, что у вас есть близнец, который живет высоко в горах, а вы всю жизнь живете на уровне моря. Когда вы встретитесь, окажется, что он старше вас.

Наш мир оказался намного интереснее и удивительнее, чем его представляли древние философы. Мы живем в пульсирующем межзвездном пространстве, в котором возникают черные дыры, замедляется время и рождаются галактики.

Всё субъективно

Четыре взгляда на пространство и время

Китайский философ Хун Цзычен сказал: «Продолжительность времени зависит от нашего настроения. Размеры пространства обусловлены нашим сознанием». Такое отношение к пространству и времени можно назвать субъективистским.

Европейские философы XVIII века Дж. Беркли и Д. Юм считали, что пространство и время – всего лишь человеческие представления, которые определяются обманчивым чувственным опытом. А в физическом мире им не обязательно что-то соответствует.

Немецкий философ И. Кант говорил о пространстве и времени как об априорных формах человеческого рассудка. Априорный – от латинского «a priori», «из предшествующего» — означает такой, который имеется до всякого опыта. То есть, что бы ни говорили ученые об устройстве мира, человек просто не способен ничего представить вне пространства и времени.

Получается, что мы привносим в мир наши представления о последовательности событий и называем это временем, а представления о порядке называем пространством. Человек приписывает миру свойства, и вполне возможно, что картины мира в результате получаются совершенно разные.

Субъективное переживание пространства и времени связано с особенностями восприятия. Достаточно часто мы испытываем искажения времени и пространства, которые связаны с состояниями нашего сознания и окружающей обстановкой.

Например, скучная лекция может тянуться бесконечно долго, а несколько часов в Интернете пролететь за «пять минут». Так же чем старше мы становимся, тем быстрее «летит» время, потому что один год в жизни шестилетнего ребенка – это очень много, 1/6 всей его жизни, тогда как один год 80-летнего человека пролетает быстро, ведь это 1/80 от того, что он уже прожил.

Всё сложно

Четыре взгляда на пространство и время

Совсем необычным образом пространство и время понимается в культуре. В религии, истории или искусстве время может двигаться в разных направлениях или вовсе по кругу, пространство становится многомерным и виртуальным. В таких случаях время и пространство не имеют прямого отношения к физическим явлениям, а связаны с представлениями человека или общества о своем месте в мире.

Время – это не объективная категория, поэтому целые народы могут жить в своем прошлом, поддерживая культ предков и ностальгируя об ушедшем «золотом времени». Либо жить мечтами о том, что следующие поколения будут жить лучше, а наша задача – приблизить это светлое будущее. Есть и общества, которые живут «одним днем», они словно берут кредит у будущего и не заботятся о том, что впереди.

Для традиционных восточных культур, например, китайской и индийской, время – это не стрела, направленная из прошлого в будущее, а круг, по которому движутся одни и те же события. На этом основаны 12-летний китайский зодиакальный цикл и представления индусов о «колесе перерождений».

В литературном произведении пространство-время не подчиняется никаким нормам и правилам, сюжет может разворачиваться в любых направлениях одновременно, как в романе Милорада Павича «Хазарский словарь», а пространство может вовсе отсутствовать, как в произведении Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».

Творчество писателей, художников, архитекторов и музыкантов открывает о пространстве и времени не меньше нового и интересного, чем научные исследования астрофизиков и математиков.

Текст: Евгения Иванова