Экологичное мышление сегодня в тренде. На слуху термины вроде zero waste, «ноль отходов». И рынок не упускает возникшую тенденцию: сегодня в интернете можно найти эко-товары на любой вкус – правда, пока что не на любой кошелек.

Вот только все ли они действительно такие уж «эко»? Где действительно есть забота о природе, а где – всего лишь раскрученный бренд? Разбираемся.

Идеология и 5 принципов zero waste

Для начала, немного теоретической части. Популярная сегодня идея zero waste предполагает осознанное уменьшение потребления, минимизацию бытовых отходов, сортировку, переработку и вторичное применение сырья. Этот подход следует пяти принципам, по-другому называющимся «правилом 5R»:

  1. Refuse – отказ от одноразовых вещей, не поддающихся переработке;
  2. Reduce – уменьшение потребления;
  3. Reuse/Repurpose – многоразовое использование;
  4. Recycle – разделение и переработка отходов;
  5. Rot – переработка органики, превращение ее в компост.

На основании идеи, созданной в США, развивается общественное движение, философия эко-мышления. Какие из этих идей рациональны, а какие – дань моде или чья-то выгода? Если верить поверхностным экологическим манифестам, главными проблемами человечества сегодня являются кофейные стаканчики, пластиковые соломинки, зубные щетки и маленькие полиэтиленовые пакетики. Экологические манифесты ориентированы на студентов, молодежь, обычных жителей города, которые пьют кофе, чистят зубы, затариваются  в супермаркетах.


Каждые пару месяцев Киев «выбрасывает» на свалку несколько миллионов пластиковых щеток, которые не подлежат переработке


Повышая экологическую осознанность и ощущая вину за гибель природы во всем мире, мы покупаем термокружки, металлические трубочки, экосумки и прочие «безопасные» для природы аналоги одноразовой продукции. Сумка из брезента или льна кажется более экологичной, чем целлофановые пакеты, разлагающиеся в земле десятилетиями. Да и популярные бамбуковые зубные щетки разлагаются быстрее пластика в десятки раз. А ведь каждые пару месяцев Киев «выбрасывает» на свалку несколько миллионов пластиковых щеток, которые не подлежат переработке.

Высокая цена биоразлагаемых товаров обосновывается сознательностью производителей.  Чем эксклюзивнее товар, чем меньше для его производства применяют опасной химии, тем он будет дороже. Это ясно. Но некоторые «брендовые» идеи доходят до абсурда.

Вся ли продукция с пометкой «эко», которую можно встретить на рынке, по-настоящему «зеленая»?

Итак,

Бамбуковые зубные щетки

Бамбуковые щетки, «некульки» и солнечные батареи. Насколько «эко»-технологии действительно экологичны?

Бамбук – древовидный злак, растущий в тропиках. Бамбуковое волокно сегодня производят многие страны, но главным его источником все же остается Китай. Это растение востребовано, и поставщики максимально удешевляют производство, чтоб получить больше выгоды.

Из бамбука делают фляги, трости, мебель, зубные щетки, палочки для еды, корзины, ковры, шторы, ткани и миллион других вещей. Казалось бы, это универсальный материал, который не ссыхается на солнце, не реагирует на температурные изменения, не страшится влаги и жары. Его волокна обладают антисептическими свойствами, впитывают и выводят влагу.


Для производства бамбуковых волокон применяются химические растворы, опасные для рабочих.


В чем же подвох? А в том, что для производства бамбуковых волокон применяются химические растворы, опасные для рабочих.

Далеко не всегда производство обеспечено сертификатами качества. Сложно назвать экологическим подходом использование синтетических удобрений для ускорения роста и химических растворов для смягчения волокон, вырубку естественных бамбуковых лесов, удешевление труда рабочих.

Бамбук быстро разлагается, и, при соответствии международным стандартам, отвечает всем требованиям эко-подхода. Но стоит задуматься про человеческий ресурс. И, конечно, про доставку на огромные расстояния самолетами и грузовиками, оборудованными двигателями внутреннего сгорания с вполне просчитываемым углеродным следом выхлопа. Чистый материал предполагает чистое производство и безопасность людей на этом производстве, качество доставки, использование биоразлагаемой упаковки.


Чистый материал предполагает чистое производство и безопасность людей на этом производстве, качество доставки, использование биоразлагаемой упаковки.


Еще один важный вопрос – цена. Ответственные поставщики вкладывают в стоимость эко-продукции много факторов: оплата труда рабочих; стоимость доставки через полпланеты, с учетом перелета и углеродного следа, который оставляет самолет; сертификация продукции и даже проверка, не работают ли на фабрике дети. В итоге средняя стоимость бамбуковой щетки – 160-200 грн, и, к сожалению, ей тяжело конкурировать с обычной пластиковой щеткой за 15-40 грн, которую невозможно утилизировать.

Так «эко»-товары не становятся массовыми, хотя при этом действительно могут быть экологичнее. Но если тысяча человек, опираясь на дешевизну, приобретет, использует и выбросит пластиковую продукцию, экологическая ценность одной бамбуковой щетки снизится. Что выбрать? Решать вам.

Некульки

Бамбуковые щетки, «некульки» и солнечные батареи. Насколько «эко»-технологии действительно экологичны?

«Некулек» вместо тоненького полиэтиленового пакетика набирает популярность. В Украине его производят из полиэстера, переработанных пластиковых крышечек. В «некулек» можно насыпать не слишком мелкие крупы, носить в нем фрукты, овощи и практически любую «рассыпную» продукцию.

«Некулек» пока тоже не отличается доступностью. Вот небольшие эко-расчеты: стоимость полиэстерового пакетика – 200-220 грн за 5 штук, 1 штука – 40-44 грн.  Для сравнения: оптовая цена полиэстеровой сетки – 30 грн за погонный метр. Размер пакетика — 25×33 см. В среднем из метра сетки можно сделать 2 штуки. Таким образом, себестоимость «некулька» – 15 грн за материалы + оплата труда рабочего.

Одного такого пакетика хватает в среднем на 15 использований. Потом он сам нуждается в переработке. Разлагается полиэстер более сотни лет, отравляя окружающую среду микропластиком.


Разлагается полиэстер более сотни лет, отравляя окружающую среду микропластиком.


Высокая цена товара + значительная себестоимость пока не позволяют сделать эту продукцию массовой. Учитывая, что абсолютной экологичности продукции не существует, покупать или не покупать «некульки» — выбор пользователя. За счет многоразового использования вреда от них меньше, чем от одноразовых пакетиков, но остальные проблемы остаются актуальными.

Экосумки

Бамбуковые щетки, «некульки» и солнечные батареи. Насколько «эко»-технологии действительно экологичны?

Экологические сумки из льна, хлопка или синтетических материалов сегодня на пике популярности. Их удобно носить с собой постоянно, они «долгоиграющие», легко стираются, прочные.

В среднем при бережном подходе симпатичную сумку с ярким принтом или рекламной надписью можно использовать года два-три. В этом ее выгодное отличие от обычного «пакета из супермаркета», который применяется один-два раза, в лучше случае – раз пять. И уж конечно, это куда экологичнее одноразовых пакетиков.

И все же насколько «безопасны» производство и утилизация экосумок? Эти товары сегодня производятся гигантскими тиражами, и можно не сомневаться, что рано или поздно все эти миллионы единиц «экопродукции» потребуют переработки.

Неплохой альтернативой полиэтиленам, которые разлагаются несколько столетий, становится полимерный спанбонд. Под влиянием солнечных лучей этот нетканый материал разлагается около года, в земле – до пяти лет.  При горении спанбонд выделяет углекислый газ и воду. А вот хлопковые и льняные сумки далеко не такие уж «эко», как хотелось бы думать.

Бамбуковые щетки, «некульки» и солнечные батареи. Насколько «эко»-технологии действительно экологичны?

Хлопковые и синтетические ткани – что безопаснее?

Одежда, экосумки из хлопка считаются экологичными. Так ли это?

Для производства хлопка поля постоянно обрабатывают высокотоксичными веществами. Хлопковые ткани «забирают» на себя около 10 % пестицидов и 22 % инсектицидов всего мирового сельского хозяйства. Иногда применяют ядовитые соединения хлорорганического происхождения вроде ДДТ, запрещенные во многих странах. По исследованиям ВОЗ, каждый год от этих ядов на производстве погибают десятки тысяч людей. Для изготовления «экологичных» хлопковых тканей тратятся тонны ирригационных вод. В среднем один килограмм хлопчатобумажного волокна требует около пяти тонн воды.


Для изготовления «экологичных» хлопковых тканей тратятся тонны ирригационных вод.


И, «вишенкой на торте» – текстиль должен быть красивым. А значит, х/б ткани отбеливают и красят. Для этого тоже применяют хлор или формальдегид, в итоге мы получаем аллергенные ткани.

Более дорогое производство тканей из «органического» хлопка, шелка, льна позволяет избежать применения ядов, гербицидов. При покупке тканей уточняйте, где и как они были сотканы. Сегодня популярны ткани из рами и хемпа (крапивы и конопли).

Полиэстерные ткани производят из переработанного материала вроде пластиковых бутылок, переработки полиэфирных тканей. При этом они долго разлагаются, загрязняя воду и почву микропластиком. Бамбук, как было сказано выше, не всегда экологичен, также и вискоза.

При покупке ткани проверяйте, есть ли у производителя сертификат стандартов OEKO-TEX®, Ecocert, Naturtextil, GOTs, BioRe. Экологичность тканей может подтвердить маркировка ассоциации Altertex . Более-менее экологичные ткани производят небольшие компании на территории Евросоюза, где ограничено использование ядовитых и вредных веществ на производстве.

Реальное снижение вреда от синтетических или хлопковых тканей просчитать тяжело. Проще всего использовать их как можно дольше, многоразово, беречь и не выкидывать, переделывать. А также тщательно изучать, из какого материала они созданы, и какие у него свойства.

Солнечные батареи

Бамбуковые щетки, «некульки» и солнечные батареи. Насколько «эко»-технологии действительно экологичны?

Трудно найти более популярное заблуждение, чем идея об экологичности солнечных батарей.

Эту технологию нельзя отнести к зеленой энергетике. У современных батарей достаточно низкий КПД: для стандартных поликристаллических кремниевых фотоэлементов это около 25% — проблема в том, что большую часть солнечного спектра кремний не поглощает.

В итоге мы синтезируем эти кристаллы кремния за счет ресурсов обычной не-зеленой энергетики, а фотоэлемент за весь свой срок службы едва окупает энергию, которая была затрачена на его производство. Есть вариант повысить КПД до 30 % за счет многослойных структур на основе арсенида галлия (каждый слой поглощает свой участок солнечного спектра), но арсенид галлия — токсичный компонент, какое уж тут «эко». И переработка использованных батарей такого типа крайне энергоемка.

Удешевление технологий с использованием органических полимеров возможно. Но полимерные пленки дают КПД ниже 10%, тогда как кремний – 20 %. Поэтому от более экологичных полимеров в этой сфере сегодня отказались. Современные экспериментальные исследования показывают, что можно увеличивать КПД кремниевых фотоэлементов за счет дополнительного слоя люминофора, который перекачивает солнечный спектр в область поглощения кремния. Прирост КПД в таком случае тоже невелик, около 3%.

Солнечные батареи удобны на природе, а еще в космосе или пустыне. В некоторых случаях они и правда уменьшают объемы использования автономных батареек. Но это не зеленая энергетика, как, например, ветряки.

(Источник: Kryuchyn A.A. Development of Nanostructured Luminophor Coating for Broadening of Solar Cell Absorption Spectrum / A.A. Kryuchyn, Ie.V. Beliak // Proc. of SPIE. – Vol. 9178, 91780R – 2014. – PP 1-7.)

Карандаши с семенами

Бамбуковые щетки, «некульки» и солнечные батареи. Насколько «эко»-технологии действительно экологичны?

Среди модных тенденций сегодняшнего дня – «эко-карандаши», дополненные капсулами с семенами растений вроде петрушки, мяты или мелиссы. Порисовал, сточил, посадил в горшок или на огороде, радуешься «безотходной» канцелярии. В качестве оригинального подарка идея хороша. В качестве продвигаемой эко-идеи – сомнительна. Стоят они на порядок дороже обычных карандашей.

Абсурдность подобных товаров в том, что под маркировкой «эко» можно подать все, что сделано из дерева и картона, или других «природных» материалов. Так что каждый такой товар следует рассматривать по отдельности, изучая историю его производства. Много ли покупателей будут тратить на это свое время?

Выводы

Экологическое мышление необходимо. Сортировка отходов, бережное отношение к государственным и частным инициативам, волонтерство – все это помогает не только ощутить свою причастность к эпохе, но и действительно сделать город чище. И все это достаточно малозначимо, пока за дело не берутся на глобальных уровнях.

Экологическое воспитание постепенно формирует мышление, пропитывает политические структуры, приобретает международный масштаб. Но с тем же успехом производители товаров с пометкой «эко» манипулируют общественным сознанием, предлагая вовсе не экологичную продукцию или провоцируя у людей чувство вины. Выход – калькулятор в руки, google-поиск для проверки качества сырья, и выбор своей позиции по вопросу экологичности тех или иных действий. И нужно, в первую очередь, помнить, что именно человек, его здоровье, силы и время, на сегодняшний день остаются самым главным ресурсом.


Нужно помнить, что именно человек, его здоровье, силы и время, на сегодняшний день остаются самым главным ресурсом.


Количество углекислоты, которую каждый день выбрасывают в воздух автомобили на трассах столицы, шумовое загрязнение, незаконные застройки и вырубки зеленых насаждений – все это превышает опасность пластиковых стаканчиков.  При этом эко-пропаганда нацелена на малые действия, доступные каждому, тем самым формируя иллюзию влияния на общую ситуацию.

Выгоднее ли импортировать такой товар из Китая, а не заказывать его у отечественного производителя? Почему мы выбираем китайские бамбуковые рукоятки зубных щеток, а не, к примеру, кустарный труд украинских мастеров и древесные отходы в качестве сырья для бытовых мелочей? Популярность и актуальность экотоваров еще не добралась до украинского производителя в полной мере – возможно, это вопрос времени.

Поэтому, сталкиваясь с очередной продукцией, эко-инициативой или обвинением в собственной «неэкологичности», подумайте десять раз, насколько металлическая соломинка стоимостью в сотню гривен вместо пластиковой может спасти мир.

Текст: А. Хортица