Времена, когда в понятие «дом» входили только стены, пол и потолок самой квартиры, остались в прошлом. Сегодня главный товар на рынке жилья – не квадратные метры, а удобства и функции, которые предоставляет жилое пространство. Разберем некоторые аспекты, которые порой ускользают от внимания, при этом оказывая ощутимое влияние на уровень жизни и комфорта.

Малая этажность

7 неочевидных признаков комфортного жилья, и почему они нужны

Наши города все больше обрастают многоэтажными зданиями. Но значит ли это перемены к лучшему?

Уплотненная высотная застройка не добавляет городу ни эстетичности, ни комфорта. Проживание на высоте более 14 метров делает невозможным вербальный и визуальный контакт с уличной средой – то есть, к примеру, отпустить ребенка поиграть во дворе и следить за ним из окна уже затруднительно. По меткому определению датского урбаниста и архитектора Йена Гейла, «жилье и офисы на этажах выше пятого по логике должны находиться в компетенции органов, занимающихся воздушным сообщением».

Малоэтажные дома создают больше возможностей для интеграции в городскую жизнь и местное сообщество, лучше вписываются в исторический архитектурный ландшафт и даже создают предпосылки к увеличению физической активности – в эпоху сидячей работы лишний подъем по лестнице уже засчитывается как зарядка.

Наличие зеленой зоны

Переоценить роль зеленых насаждений в восприятии пространства сложно – мало какой архитектурный изыск может сравниться по красоте и разнообразию с грамотно спланированной зеленой зоной. Сегодня в мире набирает обороты тренд биофилического дизайна – вплетения живой природы в жилые и офисные пространства. Например, фирма Amazon в 2018 году открыла в Сиэттле новый кампус для сотрудников, выполненный как «офисные джунгли» — с пятиэтажным вертикальным садом, водопадами и свободно летающими птицами.

В наших краях появление подобных пространств пока не планируется – но, тем не менее, озеленению начинают уделять все больше внимания, как горизонтальному, так и вертикальному. Так, основательница архитектурного бюро JK Lab Architects Жанна Киселева называет оптимальной формулу, когда застраивается 30% выделенного участка, а вся остальная площадь отводится под зоны отдыха и совместного пользования и выполняет рекреационные функции.

Согласно действующим государственным строительным нормам (ДБН), пространство вокруг жилых комплексов должно иметь пояс зеленых насаждений не менее чем пятиметровой ширины, парковки также требуют полутора метров зелени вокруг. Кроме того, после окончания строительства застройщик должен высадить столько же или больше зеленых насаждений, сколько было уничтожено во время строительства.

7 неочевидных признаков комфортного жилья, и почему они нужны

Проработка и зонирование придомовой территории

Основные требования к придомовой территории: безопасность, комфортность, доступность и грамотное зонирование. Это значит, что:

  • Территория не должна провоцировать конфликт между машинами и пешеходами: для парковок и проездов должно быть выделено отдельное место; в зоны отдыха, общения, детские зоны въезд ограничивается. По скорости и легкости доступа к различным участкам – подъездам, проходам, детским площадкам – у пешехода должен быть приоритет перед автомобилем. Наиболее комфортный двор – тот, который вообще закрыт для машин;
  • Все пути прохода и проезда должны быть хорошо освещены;
  • Пространство должно быть максимально доступным для пользователей любого возраста и степени мобильности. Для этого все лестницы должны быть оборудованы пандусами, а тротуары – плавными съездами;
  • Зонирование придомовой территории должно планироваться еще до начала строительства: где будут игровые участки для детей разного возраста, места отдыха и общения, спортивные зоны;
  • Отдельно стоит сказать о детском пространстве: отмежеванные игровые площадки – не лучшее решение. Согласно исследованиям, такие площадки создают эффект «геттоизации» и существенно сокращают время, которое ребенок проводит на улице и круг его социальных контактов: максимум 30, но чаще 15 минут в день против двух-трех часов игры в открытом пространстве двора. Поэтому с точки зрения детского комфорта и безопасности, в доме должна быть как минимум одна зеленая зона, недоступная для машин.

Грамотно спланированная придомовая территория из просто участка земли между воротами и подъездом становится дополнением и расширением дома, пространством, где жители также чувствуют себя полноправными хозяевами и стремятся проводить время и принимать участие в его развитии.

7 неочевидных признаков комфортного жилья, и почему они нужны

Энергоэффективность

В современных условиях энергоэффективность и экологичность жилья – это забота не только об окружающем мире, но и о кошельке: использование в инфраструктуре дома современных технологий позволяет избежать неэффективного расходования ресурсов и предотвратить серьезные переплаты. К примеру, сумма в счетах за отопление в доме, подключенном к центральной ТЭЦ и доме с автономной котельной, может отличаться в несколько раз в пользу последнего.

Некоторые страны используют нестандартные источники тепла и энергии: мусоросжигательные заводы в Амстердаме и Вене отапливают целые районы, а в Германии используются тепловые насосы, «забирающие» тепло из грунтовых вод.

В украинских реалиях больше значения пока что имеет установка индивидуальных счетчиков и регуляторов отопления, по возможности автономная инфраструктура и применение уже ставших мейнстримом технологий, таких как энергосберегающие стеклопакеты или сенсорные датчики движения для освещения.

Баланс безопасности и открытости

Безусловно, безопасность – одно из базовых требований к жилью. Но при этом оно должно выполняться таким образом, чтобы не нарушать эстетический и функциональный баланс, не делать дом похожим на осажденную крепость. Избыточные ограждения делают пространство закрытым и недружелюбным, а сами жители вместо безопасности начинают чувствовать дискомфорт и отчужденность от внешнего мира.

Сегодня существуют разные решения и технологии: видеонаблюдение, магнитные идентификационные карты и ключи. Чтобы снизить визуальный эффект разграничения, решетки и ограждения можно делать прозрачными, таким образом, оставляя дом открытым для обзора.

Визуальная однородность и целостность

Печально известная особенность советской и пост-советской архитектуры: после завершения строительства она начинает жить своей жизнью, обрастая разношерстными кондиционерами, антеннами, пристройками, остекленными балконами-«скворечниками» и фасадным утеплением. Это создает сильный визуальный шум и портит даже изначально вполне приемлемые с точки зрения архитектуры здания.

Чтобы бороться с этим явлением, многие застройщики сегодня четко регламентируют правила взаимодействия жителей с внешними архитектурными элементами – вплоть до типа оконных сеток, которые можно устанавливать в квартире. А для «неизбежного зла» вроде наружных блоков кондиционеров предусматривают специальные гнезда, расположенные в виде ровной сетки и вписанные в облик фасада.

7 неочевидных признаков комфортного жилья, и почему они нужны

Комфортное домовое сообщество

В коллективном бессознательном архетип соседа по-прежнему представляет собой зловещую фигуру с перфоратором, от которой не жди ничего хорошего. Однако сегодня урбанисты все больше говорят о том, что дом должен быть сообществом: впервые идеи устойчивого добрососедства начали разрабатывать и внедрять еще в 50-х годах прошлого века, когда европейские города отстраивали после войны.

Объединение в сообщества делает людей сильнее: сплоченное соседство не только помогает решать бытовые проблемы и поддерживать уровень комфорта, но и способствует установлению профессиональных и личных связей. Не стоит путать его с принудительным соседством коммунальных квартир: в сегодняшних устойчивых сообществах есть место и уважению к личному пространству, и невмешательству в частную жизнь.

Вместе с тем, формирование добрососедства не основывается лишь на случайном совпадении интересов и личных симпатий жителей дома. Уже установлено, что есть ряд конкретных факторов, влияющих на развитие соседских взаимоотношений:

Этажность и количество квартир. Существует лимит социальных контактов, которые человек может одномоментно поддерживать – а значит, и сообщество может эффективно функционировать, не распадаясь на меньшие группы, лишь до определенных пределов – 150-200 человек: так называемое число Данбара, по имени британского антрополога, описавшего эту закономерность.

В многоэтажных, тысячеквартирных домах резко снижается доверие жильцов друг к другу; становится крайне затруднительным создание ОСМД и других форм самоуправления. Чем более плотно заселен дом – тем сильнее сужается пространство, которое житель воспринимает своим, и тем более отчужденной становится внутри- и придомовая территория, фактически становясь такой же чужеродной, «ничьей» средой, как улица за пределами дома.

Партисипативный подход и горизонтальное управление. Партисипация (от англ. participation – участие) – понятие, введенное антропологом Люсьеном Леви-Брюлем еще 100 лет назад, но лишь в последние годы входящее в обиход. Оно означает, что жители – дома, улицы или города – сами принимают решения в вопросах обустройства, которые непосредственно их коснутся.

Казалось бы, очень логично и правильно – но это сложнее, чем управлять всем в одностороннем порядке на уровне коммунальной службы. Отсюда – непредсказуемые и странные явления, которые ни с кем не обсуждаются и никому не нравятся – например, пресловутая синяя краска в подъездах.

Прототипом партисипативной практики можно считать ОСМД – однако будучи созданными в домах, изначально не рассчитанных на управление жильцами, они не всегда эффективно справляются с этой задачей.

К примеру, во многих комплексах попросту отсутствуют обустроенные места общения и совместного пользования, а перспектива обсуждать вопросы, стоя посреди двора, между мусорником и гаражами, никому не нравится, поэтому на собрания приходят лишь несколько человек. Чтобы люди что-то делали регулярно и по доброй воле, для этого нужно создать условия.

Здесь мы переходим к следующему необходимому условию формирования комфортного микро-социума: уже упомянутое зонирование территории и наличие мест общения и взаимодействия. Если мы говорим о многоквартирном доме, это может быть общая терраса, внутренний двор или сад.

Зоны общения должны находиться не на проходе и в стороне от автомобильного движения; располагать задержаться, посидеть, отдохнуть; быть физически комфортными – не на постоянном сквозняке и не там, где все время капает с крыши. Это может быть также место, где люди заняты каким-то конкретным делом: к примеру, спортзал, кофейня или мини-библиотека.

Конечно, в формировании сообщества нельзя исключить фактор совместимости и общих интересов его участников. Как правило, многоквартирные дома сегодня заселяют люди с очень разными убеждениями, ценностями, родом занятий и способом жизни – что, само собой, не исключает создания устойчивого community, но и не способствует ему.

В Украине уже есть примеры целенаправленного формирования соседств на базе профессиональной принадлежности, сообщает портал «БЖ» – жилищный кооператив для работников IT-сферы во Львове IT House и киевский Domivka Koliving, тоже для «айтишников» – отдельный этаж в жилом комплексе, где сдают квартиры только представителям IT, прошедшим специальный отбор и разделяющим идеи добрососедства. Конкурс в коливинг можно сравнить с университетским – пятеро желающих на одну квартиру.

В наше время дома и пространства уже не определяются только архитектурными решениями и характеристиками – в первую очередь, речь идет о функциях, которые они могут выполнять для пользователей. Раньше количество таких функций ограничивалось тремя-четырьмя, сегодня оно возрастает до полутора-двух десятков, а в будущем может дойти даже до сотен, в конечном счете реализуя главную задачу современной урбанистики: высокое качество жизни и создание развивающей, дружелюбной и коммуникативной жизненной среды.

Читать далее: Пространства счастья: место создает эмоции, или эмоции – место?

Текст: Евгения Селезнева, с использованием ранее опубликованных материалов журнала

В качестве иллюстраций использованы изображения с сайта ЖК «Пространство на Донского»